Украина возвращается к адаптивному карантину. Вот какие будут ограничения

Автор:
Ангелина Шеремет
Дата:

Мусиенко Владислав / УНИАН

С 24 февраля Украина возвращается к адаптивному карантину и будет разделена на четыре уровня («зеленый, «желтый», «оранжевый» и «красный») — все, как и раньше, зависит от распространения коронавируса в области. Об этом министр здравоохранения Максим Степанов заявил во время заседания правительства.

«Зеленый» уровень предусматривает пересмотр или частичную отмену карантина. Его могут ввести по всей Украине, если уровень заболеваемости ОРВИ и гриппом по меньшей мере в 13 областях не будет превышать 50% от эпидпорога, предусмотренного для этой области; коэффициент выявленных случаев COVID-19 не будет превышать 5% от числа тестирований. Степанов пояснил, что учитывать будут и показатели больных гриппом, ведь есть люди, которые не идут делать тесты, а просто берут больничный.

«Желтый» — базовый для всей страны. Это те ограничения, которые существуют сейчас. Однако Степанов уточнил, что даже сделали послабление — можно проводить массовое мероприятие, если для 1 человека есть 4 квадратных метра (раньше было 5) и позволили посещать учебные заведения группами более 20 человек. Также разрешили проводить матчи со зрителями на трибунах (не более 50%) и общепитам (кафе, рестораны, бары, столовые) работать до 00:00 (ранее было до 23:00).

«Оранжевый» не предусматривает дополнительных карантинных ограничений, но сигнализирует о потенциальной опасности приближения к «красному» уровню. Если хотя бы один следующий показатель превышен, регион переходит на этот уровень:

  • загруженность коек с кислородом более 65%;
  • в течение 7 последних дней сделали менее 300 тестов на 100 тысяч населения методом ПЦР и на антиген;
  • количество госпитализированных более 60 на 100 тысяч населения;
  • коэффициент выявления коронавируса более 20% (если протестировали 100 человек и более чем у 20 из них выявили болезнь);
  • рост общего количества госпитализаций в течение последних 7 дней — более 50%.

Если превышены хотя бы 2 показателя, вводится режим «красного» региона. Тогда в регионе будут ограничения, которые были во время январского усиленного карантина — запрещена работа общепита, ТРЦ, кинотеатров, театров, школ (кроме детских садов и начальных классов). Также закрытыми будут продовольственные рынки, магазины, спортзалы, бассейны. Работать будут банки, АЗС, ветеринарные клиники и магазины, аптеки, продовольственные магазины.

Постановление вступит в силу с 24 февраля, кроме пункта о трибунах на матчах со зрителями — он вступает в силу с 18 февраля. Отметим, что тогда будет 1/16 финала Лиги Европы между «Динамо» — «Брюгге».

Кроме возвращения к адаптивному карантину, правительство продлило действие общенационального карантина до 30 апреля.

  • 15 февраля в Украине должна была начаться вакцинация от коронавируса. Однако, по словам министра здравоохранения Максима Степанова, поставки препаратов «немного» задерживаются — их ожидают 16—17 февраля. При этом он отметил, что Минздрав выполнил все формальности.
  • 17 февраля Министерство здравоохранения запустило информационный сайт о вакцинации в Украине. На нем будут публиковать статистику введения прививок.