Премьер Шмыгаль: Украина со следующей недели вернется к адаптивному карантину

Автор:
Костя Андрейковец
Дата:

Премьер-министр Денис Шмыгаль на заседании Кабмина анонсировал возвращение страны к модели адаптивного карантина (деление на зоны) в зависимости от эпидемической ситуации.

«Как и в прошлый раз, предполагается четыре уровня эпидемической опасности, каждый из которых имеет четкие ограничения и критерии определения. Решение вступит в силу на следующей неделе, поэтому все украинцы смогут заблаговременно с ним ознакомиться», — заявил премьер.

Адаптивный карантин предусматривает четыре эпидемиологические зоны — «зеленую», «желтую», «оранжевую» и «красную».

В «красной» зоне планируют вводить ограничения, которые действовали во время зимнего локдауна — с 8 по 24 января. Ее будут вводить, если хотя бы два из пяти показателей будут превышать норму три дня подряд и будет существовать «угроза коллапса медицинской системы». Минздрав определил следующие критерии:

  • загруженность коек с кислородом в области превышает 65%;
  • количество госпитализированных в области составляет 60 человек на 100 тысяч населения за последние 7 дней;
  • рост количества госпитализаций по меньшей мере в два раза за последние 7 дней;
  • количество тестирований в области (экспресс- и ПЦР-тестирование) за последние 7 дней составляет не менее трехсот на 100 тысяч населения;
  • количество положительных результатов в области составляет более 20% за последние 7 дней.

В «оранжевую» зону регион будет попадать, если в течение недели норму будет превышать только один из вышеуказанных показателей. В то же время, как отметил Ляшко, зона не будет вносить дополнительных ограничений, а призвана предупредить об эпидопасности. «Желтая» зона предусматривает те же ограничения, которые действуют сейчас. А «зеленая» отмена всех ограничений, кроме ношения защитных масок и соблюдения социальной дистанции.

  • 15 февраля в Украине должна была начаться вакцинация от коронавируса. Однако, по словам министра здравоохранения Максима Степанова, поставки препаратов «немного» задерживаются — их ожидают 16—17 февраля. При этом он отметил, что Минздрав выполнил все формальности.
  • 17 февраля Министерство здравоохранения запустило информационный сайт о вакцинации в Украине. На нем будут публиковать статистику введения прививок.