AP: Китай приложил усилия к распространению коронавирусной конспирологии. Это привело к катастрофическим последствиям для борьбы с пандемией

Автор:
Дмитрий Мирончук
Дата:

Feng Li / Getty Images

В день, когда Китай впервые объявил вспышку загадочного вируса, в социальных сетях страны начали распространяться утверждения, что это — следствие применения биологического оружия из-за рубежа. Позже китайское правительство возьмет лидерство в распространении дезинформации о происхождении коронавируса, и это приведет к катастрофическим последствиям для борьбы с пандемией.

О том, как Китай взял на вооружение дезинформацию о якобы искусственном происхождении коронавируса из американской военной лаборатории, которую затем распространил по всему миру, говорится в расследовании Associated Press.

Первое сообщение об американском происхождении вируса появилось в соцсети Weibo 31 декабря 2019. Эта конспирологическая теория продолжает распространяться и сегодня благодаря усилиям китайского правительства, которое пытается поставить под сомнение источники пандемии, унесшей жизни двух миллионов человек во всем мире.

Политические лидеры и их медиа от Пекина до Вашингтона, и от Москвы до Тегерана эффективно распространяли дезинформацию, используя свой статус для усиления политически выгодной конспирологии, которая уже была в обращении.

Associated Press и его партнеры в течение девяти месяцев просматривали миллионы сообщений в соцсетях от Twitter до WeChat, исследуя взаимосвязь и происхождения коронавирусной дезинформации. Издание пришло к выводу, что китайские чиновники распространяли свою конспирологию как реакцию на утверждения бывшего президента США о том, что вирус создали в Китае.

Битва за контроль над конспирологическими теориями о происхождении инфекции имела глобальные последствия для борьбы с ней. Всего через три месяца после появления коронавируса в Китае, теория о его лабораторной природе и использовании в качестве оружия приобрела широкую популярность, о чем свидетельствуют результаты опросов — в это верил каждый третий американец.

Лидеры Ирана ссылались на эту теорию для отказа от иностранной медицинской помощи. Группы против локдаунов и ношения масок по всему миру называли коронавирус выдумкой и одновременно оружием, затрудняя попытки замедлить распространение инфекции.

26 января 2020 года человек из Китая запостил в соцсети Kuaishou видео с утверждением, что новый вирус является биологическим оружием, созданным в США — его сразу арестовали за распространение слухов. Мужчину показывали по телевидению в наручниках на руках и ногах в качестве напоминания об ответственности за дезинформацию.

Однако менее чем через два месяца эту же конспирологическую теорию уже распространяло Министерство иностранных дел Китая, десятки топ-дипломатов, миссий и глобальная сеть государственных СМИ.

В промежутке между арестом конспиролога и началом всемирной дезинформационной кампании Китай попал под шквал критики из-за травли врача Ли Венляня, который первым начал говорить о вспышке неизвестного вируса. Общественный гнев после смерти Ли обеспокоил правящую Коммунистическую партию, которая привыкла контролировать гражданское общество.

Между тем мощная пропаганда Дональда Трампа и республиканцев в Конгрессе, которые пытались переименовать коронавирус на «китайский вирус», питала различные конспирологические теории о биологическом оружии Китая. Аккаунты в соцсетях, связанные с протрамповским движением и культом QAnon, распространяли эти теории, фактически отражая китайскую дезинформацию.

К февралю 2020 года пропаганда с обеих сторон усилилась, и китайское издание Peopleʼs Daily распространило теорию о коронавирусе как биологическом оружии США. Позже ее распространяли издания западных стран, имевшие партнерские отношения с государственной газетой Китая.

Одновременно с этим Россия распространяла теорию об американском происхождении вируса через государственные телеканалы, а затем продвигала ее на западную аудиторию через мощную сеть ботов в социальных медиа. В марте и апреле прокремлевские издания на разных языках мира выдала около 70 дезинформационных статей.

Также эстафету подхватили российские политики, рассказывая, что коронавирус может быть биологическим оружием, созданным для подрыва мощи Китая, и возлагая ответственность за пандемию на фармацевтические компании.

В начале марта в китайской соцсети WeChat приобрела популярность конспирологическая теория, согласно которой коронавирус разработали в военной лаборатории Форта Детрик, штат Мэриленд, а затем распространили на международных военных соревнованиях, проходивших в Ухане в октябре 2019 года. Позже петицию с вопросом, правда ли это, подписало около 100 тыс. человек на портале Белого дома.

К распространению этой теории подключился спикер МИД Китая Жао Лижан, который за одну ночь сделал серию соответствующих постов в Twitter, что можно считать запуском глобальной дезинформационной кампании. Жао предполагал, что американские военные принесли эпидемию в Ухань, и требовал он США объяснений. Затем чиновник призвал сотни тысяч своих подписчиков распространять конспирологические теории о разработке вируса в Форте Детрик.

Представитель МИД Китая Жао Лижан

Zhao Lijian / Twitter

Посты Жао стали «новыми глобальными новостями», которые встроились в публичную дискуссию о коронавирусе. Их распространили десятки тысяч раз минимум на 54 разных языках. Общая численность аудитории Twitter, привлеченной к этому, составила 275 млн пользователей. Заинтересованность в информации от китайского чиновника проявили десятки дипломатических аккаунтов из разных стран — Франции, Панамы, Венесуэлы, Саудовской Аравии и др.

Российские и иранские государственные СМИ, а также форумы QAnon поддержали усилия Жао. К этому присоединился даже верховный лидер Ирана Али Хаменеи, повторяя теорию об американском происхождении коронавируса как биологического оружия. В частности он рассказал об этом в своем заявлении 22 марта, а через несколько дней Иран отказался получить помощь для борьбы с коронавирусом от США.

Тогда же материал, основанный на этой теории, опубликовали China Radio International на китайском, английском, французском, итальянском, португальском, испанском и арабском языках. Эту историю распространило в Twitter и Facebook китайское посольство во Франции. Она также циркулировала в YouTube и на множестве китайских платформ. Ее посмотрели 7 млн раз, а пользователи оставили почти 2 млн комментариев.

В конце марта американский конспиролог Джордж Уэбб обвинил резервистку армии США в доставке вируса из Форта Детрик в Ухань — видео с раскрытием личности «нулевого пациента» приобрело популярность в Китае, где ее распространяло государственное издание Global Times. Женщина в итоге получила многочисленные угрозы убийством.

В апреле Россия и Иран прекратили распространять теорию о биологическом оружии, в основном из-за роста смертности от коронавируса, однако Китай продолжил усилия. В то время на Пекин обрушился шквал критики и призывов к ответственности за пандемию. В США говорили о штрафах для Китая и отказе от выплаты долгов.

В мае китайский телеканал CGTN выдал документальный фильм о форте Детрик, но он набрал на YouTube только 82 тыс. просмотров. С июля представитель МИД Китая Жао Лижан возобновил свою конспирологическую активность.

«Остается много неясного о Форте Детрик в США и более 200 биолабораторий по всему миру», — писал он в августе.

Уже 12 января 2021 пресс-секретарь МИД Китая Хуа Чуньин повторила теорию об американской лаборатории.

«Я хотела бы подчеркнуть, что если США действительно уважают факты, они должны открыть биологическую лабораторию в Форте Детрик, предоставить больше прозрачности в вопросах о более 200 биолабораторий за рубежом, пригласить экспертов ВОЗ для исследования происхождения в США», — сказала она за два дня до прибытия экспертной миссии ВОЗ в Китай.

Коронавирусная дезинформация очень помогла МИДу Китая — Жао и его коллеги увеличили свою фан-базу внутри страны, а также в Twitter, где у чиновника сейчас 879 тыс. подписчиков. В комментарии Associated Press министерство осудило распространение конспирологических теорий о коронавирусн и назвало их «врагом всего человечества», против которого всегда выступал Китай.

  • В середине января группа специалистов ВОЗ приехала в Китай, чтобы установить происхождение нового вируса. После почти месячного визита эксперты подвели итоги, отметив, что пока не смогли точно установить, откуда появился коронавирус. Там заявили, что провели исследования на рынке в Ухане, но вирус туда откуда-то попал. Эксперты предполагают, что коронавирус уже был среди людей еще до того, как попал в Ухань.
  • Считается, что коронавирус впервые появился на оптовом рынке в городе Ухань в конце 2019 года. Журналисты назвали первого человека с подтвержденным коронавирусом — это женщина, которая продавала креветки на рынке морепродуктов «Хуанань». 23 января 2020 Ухань стал первым в мире городом, который полностью изолировали из-за вспышки коронавируса.
  • CNN обнародовали расследование, основанное на внутренних документах Центра по контролю и профилактике заболеваний провинции Хубэй, где и началась вспышка коронавируса. Там указано, что сначала Китай существенно уменьшал статистику больных и умерших, медленно тестировал людей и в основном игнорировал бессимптомные случаи.
  • Во Всемирной организации здравоохранения считают, что масштабы пандемии коронавируса в китайском Ухане в конце 2019 года были большими, чем считалось ранее. Эксперты ВОЗ во время работы в Китае обнаружили данные, которые могут свидетельствовать, что количество зараженных коронавируса в Ухане было значительно больше официального — 174 человека.
  • Китай не пускает журналистов и ученых в древние пещеры, где жили летучие мыши, инфицированные коронавирусами, чтобы контролировать ход расследования пандемии, а все исследования вирусов одобряет на высшем правительственном уровне.