Эксперты ВОЗ в Ухане посетили в лабораторию — были слухи, что оттуда «сбежал» коронавирус

Автор:
Ангелина Шеремет
Дата:

Plastifikator x «Бабель»

Эксперты Всемирной организации здравоохранения посетили лабораторию в китайском городе Ухань — ходили слухи, что в ней разработали коронавирус и он оттуда «сбежал». Иностранные специалисты ознакомились с исследованиями и мерами безопасности лаборатории. Об этом сообщает Associated Press.

С начала вспышки COVID-19 в Ухане (конец декабря 2019 года) в СМИ и сети неоднократно появлялись различные версии, что новый вирус мог «утечь» из лаборатории Уханьского института вирусологии. Сам институт еще в январе прошлого года выступил с открытым письмом, в котором назвал это предположение «ложными слухами» и подчеркнул, что совесть сотрудников института «абсолютно чиста».

Эксперты ВОЗ 3 февраля посетили институт, в том числе и максимально изолированную лабораторию BSL-4, с которой и были связаны слухи о якобы «утечке» вируса или возможном искусственном его происхождении.

Во время визита специалисты ВОЗ ознакомились с исследовательскими работами, мерами безопасности в лаборатории, а также обсудили международное научное сотрудничество и совместные усилия в борьбе с эпидемией.

Визит длился 3 часа, после него специалисты не вышли к журналистам, а сразу уехали.

Уханьский институт вирусологии, одна из ведущих лабораторий по исследованию вирусов, в 2003 году создал архив генетической информации о коронавирусе у летучих мышей (тогда была вспышка). Это и привело к слухам о том, что это может быть связано с первой вспышкой COVID-19 в Ухане в конце 2019 года.

  • Считается, что новый коронавирус впервые появился на оптовом рынке в городе Ухань в конце 2019 года. Журналисты назвали первого человека с подтвержденным коронавирусом — это женщина, которая продавала креветки на рынке морепродуктов «Хуанань». 23 января 2020 года Ухань стал первым в мире городом, который полностью изолировали из-за вспышки коронавируса.
  • CNN недавно обнародовала расследование, основанное на внутренних документах Центра по контролю и профилактике заболеваний провинции Хубэй, где и началась вспышка коронавируса. Там отмечается, что сначала Китай существенно преуменьшал количество больных и умерших, медленно тестировал людей и в основном игнорировал бессимптомные случаи.