В ВОЗ подвели итоги визита в Ухань: Утечка коронавируса из лаборатории маловероятна, животное-источник болезни не установили

Автор:
Алексей Ярмоленко
Дата:

Plastifikator x «Бабель»

Эксперты из миссии Всемирной организации здравоохранения подвели итоги своего визита в Ухань, во время которого пытались установить происхождение нового коронавируса.

Об этом пишет The Associated Press.

Они отметили, что китайские власти максимально помогали им и разрешили посетить все места, которые они хотели, и опросить всех людей, которые были интересны экспертам.

В ВОЗ отметили, что пока не смогли точно установить, откуда появился коронавирус. Там заявили, что провели исследования на рынке в Ухане, но вирус туда откуда-то попал. Эксперты предполагают, что коронавирус уже был среди людей еще до попадания в Ухань.

«Ранние случаи вируса связаны с рынком морепродуктов в Ухане, а другие — с другими рынками, некоторые не показали такой связи. Возможно, что рынок морепродуктов в Ухане мог стать центром распространения вируса... На основе имеющейся информации невозможно определить, как Sars-Cov-2 попал на рынок в Ухане», — сказал глава китайской экспертной миссии.

Там предполагают, что первые случаи заражения людей новым коронавирусом могли произойти за пределами Уханя, но их официально не зарегистрировали.

Они высказали несколько гипотез о появлении коронавируса среди людей. Первая — человек напряму заразился от животного, но эксперты пока не могут установить, от какого именно. Вариант с передачей от летучих мышей считают маловероятным.

Вторая гипотеза — вирус от животного к человеку передался через промежуточного хозяина, который наиболее близок к людям. Эксперты ВОЗ больше склоняются к этой версии, но она требует дополнительных исследований.

Также есть предположение, что коронавирус попал к человеку через замороженные продукты. В то же время гипотезу об утечке из китайской лаборатории эксперты считают маловероятной.

  • Считается, что новый коронавирус впервые появился на оптовом рынке в городе Ухань в конце 2019 года. Журналисты назвали первого человека с подтвержденным коронавирусом — это женщина, которая продавала креветки на рынке морепродуктов «Хуанань». 23 января 2020 года Ухань стал первым в мире городом, который полностью изолировали из-за вспышки коронавируса.
  • CNN недавно обнародовала расследование, основанное на внутренних документах Центра по контролю и профилактике заболеваний провинции Хубэй, где и началась вспышка коронавируса. Там отмечается, что сначала Китай существенно занижал количество больных и умерших, медленно тестировал людей и в основном игнорировал бессимптомные случаи.