Китай предоставил экспертам ВОЗ доступ ко всем ключевым объектам в городе Ухань

Автор:
Ангелина Шеремет
Дата:

Plastifikator x «Бабель»

Китайская сторона предоставила экспертам Всемирной организации здравоохранения полный доступ ко всем необходимым учреждениям и их персоналу в городе Ухань. ВОЗ не ожидала такого уровня открытости. Об этом член делегации Питер Дашак рассказал в интервью Associated Press.

Эксперты представили правительству список мест и людей, которых хотят включить в свое расследование, и никаких возражений не было.

«Нас спросили, куда мы хотим поехать. Мы предоставили список и побывали во всех ключевых местах», — сказал Дашак.

Он рассказал, что команда завершила проверку объектов и проведет следующие несколько дней, просматривая данные и консультируясь с китайскими экспертами. После этого, 10 февраля, они представят результаты своей работы и выводы относительно вспышки COVID-19.

Члены ВОЗ во время своей работы изучали первые случаи заражения, связь с животными и роль так называемой холодовой цепи — вероятность того, что вирус был занесен в Китай на упаковке от импортируемых замороженных продуктов (такую теорию недавно выдвинуло правительство Китая).

Дашак высоко оценил китайских экспертов, в частности заместителя директора Уханьского института вирусологии Ши Чженли — были предположения, что в нем изготовили коронавирус или он «сбежал» из него. Дашак отметил, что во время визита их встретили с уровнем открытости, которого он даже не ожидал.

Кроме этого, команде также предоставили широкий доступ при посещении больниц, в которых лечили пациентов во время первой вспышки в конце 2019 и начале 2020 года.

  • Считается, что новый коронавирус впервые появился на оптовом рынке в городе Ухань в конце 2019 года. Журналисты назвали первого человека с подтвержденным коронавирусом — это женщина, которая продавала креветки на рынке морепродуктов «Хуанань». 23 января 2020 года Ухань стал первым в мире городом, который полностью изолировали из-за вспышки коронавируса.
  • CNN недавно обнародовала расследование, основанное на внутренних документах Центра по контролю и профилактике заболеваний провинции Хубэй, где и началась вспышка коронавируса. Там отмечается, что сначала Китай существенно преуменьшал количество больных и умерших, медленно тестировал людей и в основном игнорировал бессимптомные случаи.