ВОЗ: Эпидемия коронавируса в Ухане была масштабнее, чем считалось

Автор:
Алексей Ярмоленко
Дата:

Plastifikator x «Бабель»

Во Всемирной организации здравоохранения считают, что масштабы пандемии коронавируса в китайском Ухане в конце 2019 были большими, чем считалось.

Об этом рассказал руководитель расследовательского направления миссии ВОЗ Питер Бен Эмбарек в интервью CNN.

По его словам, эксперты ВОЗ во время работы в Китае обнаружили данные, которые могут свидетельствовать, что количество зараженных коронавирусом в Ухане в декабре 2019 года было значительно выше официального — 174 человека.

Он отметил, что китайские медики фиксировали только тех, кто болел в тяжелой форме. А если учесть еще и тех, кто болел в легкой форме, то количество случаев заражения может превышать тысячу.

Также Эмбарек рассказал, что эксперты ВОЗ выявили не менее 13 различных мутаций коронавируса в Ухане, которые существовали уже в декабре 2019 года.

  • В середине января группа специалистов ВОЗ приехала в Китай, чтобы установить происхождение нового вируса. После почти месячного визита эксперты подвели итоги, отметив, что пока не смогли точно установить, откуда появился коронавирус. Там заявили, что провели исследования на рынке в Ухане, но вирус туда откуда-то попал. Эксперты предполагают, что коронавирус уже был среди людей еще до того, как попал в Ухань.
  • Считается, что коронавирус впервые появился на оптовом рынке в китойском Ухане в конце 2019 года. Журналисты назвали первого человека с подтвержденным коронавирусом — это женщина, которая продавала креветки на рынке морепродуктов «Хуанань». 23 января 2020 года Ухань стал первым в мире городом, который полностью изолировали из-за вспышки коронавируса.
  • В CNN ранее обнародовали расследование, основанное на внутренних документах Центра по контролю и профилактике заболеваний провинции Хубэй, где и началась вспышка коронавируса. Там указано, что сначала Китай существенно преуменьшал статистику больных и умерших, медленно тестировал людей и в основном игнорировал бессимптомные случаи.