ВОЗ до сих пор не уверена насчет происхождения коронавируса и оставляет в силе все гипотезы

Автор:
Дмитрий Мирончук
Дата:

Getty Images / Bloomberg / Contributor

Всемирная организация здравоохранения по итогам визита своей экспертной группы в Китай открыта для всех гипотез относительно происхождения коронавируса. Об этом заявил генеральный директор ВОЗ Тедрос Адханом Гебреесус, сообщает Reuters.

Экспертная группа в Ухане, где впервые обнаружили коронавирус, не смогла точно установить его происхождение, однако считает его утечку из лаборатории маловероятной.

«Пообщавшись с некоторыми членами команды, я хочу подтвердить, что все гипотезы остаются открытыми и требуют дальнейшего анализа и изучения», — сказал Гебреесус.

Основной гипотезой миссии остается возникновение вируса у летучих мышей, однако точный сценарий его передачи человеку неизвестен. Эксперты ВОЗ предполагают, что инфекция могла сначала попасть к промежуточному хозяину от другого вида животных.

«Мы всегда говорили, что эта миссия не даст ответов на все вопросы, но она добавила важную информацию, которая приближает нас к пониманию происхождения вируса COVID-19», — добавил генсек организации.

Прежняя администрация США во главе с Дональдом Трампом считала, что коронавирус —это результат утечки из лаборатории в городе Ухань, однако Китай решительно отбросил такую возможность, отмечая, что в лаборатории никогда не исследовали новый вирус, так же как и подобные ему вирусы.

Согласно одному из ранних слухов, летучая мышь укусила исследователя и заразила его коронавирусом. Согласно другому, нулевым пациентом был выпускник Уханьского института вирусологии. Конспирологические теории сводились к тому, что лаборатория сотрудничает с китайскими военными, которые разрабатывают биологическое оружие, а вирус случайно попал наружу.