Sunday Times: Лаборатория в Ухане могла получить образцы нового коронавируса еще в 2013 году

Автор:
Дмитрий Мирончук
Дата:
Sunday Times: Лаборатория в Ухане могла получить образцы нового коронавируса еще в 2013 году

Снежана Хромец / Артем Марков / «Бабель»

Первые больные с симптомами, похожими на COVID-19, были в Китае еще в 2012 году, а лаборатория Уханьского института вирусологии получила образец вируса, похожего на новый коронавирус, в 2013. Об этом стало известно лишь после начала пандемии, рассказывает в собственном расследовании Sunday Times.

Весной 2012 года шестеро китайских шахтеров заболели неизвестной формой пневмонии после уборки кала летучих мышей в заброшенной шахте в провинции Юньнань, на юго-западе страны. Одни заболели через две недели после работы, другие — уже через несколько дней. Их симптомы были похожими на те, что наблюдаются сейчас во время COVID-19: температура, кашель, боль в конечностях и затрудненное дыхание.

Трое из больных шахтеров, которым было 63, 45 и 42 года, умерли, а младшие выздоровели. Болезнь взволновала врачей. Тех, кто выжил, проверили на все известные болезни с похожими симптомами, но тесты оказались отрицательными. Образцы крови больных доставили в Уханьский институт вирусологии, где тесты на антитела показали похожий на уже известный коронавирус SARS, вызвавший эпидемию атипичной пневмонии в 2002—2004 годах.

В течение года команда ученых под руководством вирусолога Ши Чженли, известной как «женщина-летучая мышь», искала новый вирус в заброшенной шахте. Собранные образцы кала летучих мышей доставили в уханьскую лабораторию. В 2016 году в собранных образцах обнаружили фрагменты коронавирусов, в частности «новый штамм», сходный с SARS, который назвали RaBtCoV/4991.

Результаты исследования описали в научной работе в том же году, но инфицированных шахтеров не упоминали — позже гибель трех из них связали с грибковыми заболеваниями. В последней работе в феврале 2020 года Чженли писала, что новый коронавирус, который вызвал пандемию, на 96,2% идентичен другому вирусу, найденному в шахте, — RaTG13.

Позже вирусологи из Индии и Австрии обнаружили, что RaBtCoV/4991 и RaTG13 на 100% совпадают. То есть Чженли и другие ученые из Уханьского института вирусологии его почему-то переименовали. Также информация, полученная из фрагмента вируса, на 98,7% совпала с новым коронавирусом.

По данным сотрудника института Питера Дашака, в переименовании вируса не было никакого заговора — за последние годы менялась систематизация. Находка представляла собой лишь фрагмент вируса, найденный в кале одной из 16 тысяч летучих мышей. Ученые более тщательно не изучали вирус вплоть до начала пандемии COVID-19.

Другие ученые считают странным, что в Уханьском институте вирусологии к новому вирусу отнеслись настолько безразлично, учитывая его связь с гибелью трех шахтеров.

По свидетельству Дашака, вирус из шахты хранили в течение шести лет и, скорее всего, потеряли в попытке культивирования — имеющаяся доля вируса распалась. В мае директор института отвергла обвинения правительства США об утечке вируса из лаборатории, поскольку в ней сохранялся лишь фрагмент, а не живой вирус, и тот не был идентичен новому коронавирусу.

Дашак убежден, что новый коронавирус впервые появился не на рынке, а в шахте возле границы, где нашли RaTG13, а потом в другом месте, где недавно нашли вирус, похожий на RaTG13. По словам британского ученого, который долгое время сотрудничал с Уханьским институтом вирусологии, из этого района вирус мог попасть в город через животных.

Другие ученые считают, что новый коронавирус могли занести в Ухань студенты, изучавшие летучих мышей. Редакция Sunday Times спросила у руководства Уханьского института вирусологии, почему оно так долго не могло увидеть совпадений между вирусом, который вызывает COVID-19, и тем, что вызывал подобные симптомы у шахтеров еще в 2012 году, но ответа не получила.