Китай: Лаборатория в Ухане не содержала новый штамм коронавируса

Автор:
Дмитрий Мирончук
Дата:

Лаборатория в Ухане изучала коронавирусы, взятые у летучих мышей, но нового штамма, который вызвал пандемию, в ней не было. Об этом заявило руководство лаборатории, сообщает The Guardian.

Вирусы, которые изучали в лаборатории, генетически совпадают с новым коронавирусом только на 79,8%, поэтому претензии США относительно утечки штамма за пределы исследовательского учреждения безосновательны, заявила его директор на государственном телевидении Китая.

«Наша организация впервые получила клинический образец неизвестной пневмонии 30 декабря прошлого года... Мы до этого не имели никаких данных, а также никогда не сталкивались, не исследовали и не хранили вирус. На самом деле, как и все остальные, мы даже не знали о существовании вируса. Как он мог выйти из нашей лаборатории, если у нас его никогда не было?» — сказала глава лаборатории в Ухане Ван Яньи.

Как отмечает издание, попытки лаборатории опровергнуть упреки в создании или утечке вируса только придадут сил конспирологическим теориям относительно пандемии.

  • Президент США Дональд Трамп и госсекретарь Майк Помпео заверили, что коронавирус, который нанес сокрушительный удар мировой экономике и привел к смерти более чем 250 тыс. людей, происходит из лаборатории в китайском городе Ухань, где в конце прошлого года вспыхнула эпидемия. Китай резко отрицал такую возможность, а научное сообщество указало на вполне естественное происхождение вируса.
  • В Китае зафиксировали три новых случая заболевания коронавирусом после единственного дня без заражений 23 мая.
  • Китайские журналисты назвали первого человека с коронавирусом в Ухане — это была женщина, которая продавала креветки на рынке морепродуктов «Хуанань».
  • Генетики выяснили дату старта пандемии коронавируса. Она началась за несколько месяцев до заявления ВОЗ.