Reuters: Импортер китайских вакцин от коронавируса Sinovac просит отложить поставки в Украину на апрель

Автор:
Дмитрий Мирончук
Дата:

Jernej Furman / Flickr

Первые поставки вакцины от коронавируса китайской компании Sinovac могут отложить до апреля, поскольку импортер — украинская компания «Лекхим» — не успевает получить разрешение на вывоз препаратов из Китая, а также планирует отредактировать расчет эффективности препарата. Таким образом темпы вакцинации в Украине, вероятно, замедлятся.

О возможной задержке поставок вакцин на месяц стало известно из письма «Лекхим» к правительственной компании «Медицинские закупки Украины», сообщает Reuters.

В письме от 3 февраля «Лекхим» просит разрешения отсрочить поставки и, в частности, ссылается на то, что Верховная Рада слишком поздно приняла спецзакон о регистрации вакцин.

Украинская компания, которая должна поставить около 1,9 млн доз в марте, также отметила, что хочет изменить расчет эффективности прививок вакциной Sinovac, которая заявлена на уровне 70%.

Эффективность вакцины Sinovac варьируется между странами, проводившими исследования. В результате масштабного тестирования в Бразилии эффективность против коронавируса составляла не более 50%, а меньшее исследование в Турции продемонстрировало более 90%.

Такие различия в эффективности поставили перед украинским правительством вопрос, стоит ли делать заказ у Sinovac. Согласно контракту на поставку, заключенному между правительством и «Лекхим», вакцина должна быть эффективной как минимум на 70%.

Предложение импортера заключается в том, чтобы отредактировать контракт — в новой версии вакцина должна быть эффективной как минимум на 70% против умеренных симптомов заболевания. Новая редакция также удалит ссылки на данные об эффективности, подтвержденные производителем.

Источники Reuters в Министерстве здравоохранения подтвердили, что «Лекхим» хочет отсрочить расписание поставок и изменить расчет эффективности, и поэтому могут «возникнуть проблемы».

Сейчас ни «Лекхим», ни Sinovac или Министерство иностранных дел Китая не дают комментариев. «Медицинские закупки Украины» подтвердили получение письма с просьбой отсрочить поставки и изменить расчет эффективности. Министерство здравоохранения Украины не комментирует ситуацию.

В Украине на следующей неделе начинается вакцинация от коронавируса, однако государство еще не зарегистрировало ни один из препаратов.