НАБУ в третий раз направило запрос в Офис генпрокурора на передачу дела Татарова

Автор:
Олег Панфилович
Дата:

Гонтар Владимир / УНИАН

Национальное антикоррупционное бюро в третий раз официально запросило у Офиса генерального прокурора дело заместителя председателя Офиса президента Олега Татарова, а также экс-нардепа Максима Микитася о завладении 81 миллионом гривен Нацгвардии.

Об этом сообщает пресс-служба бюро.

«Изменение ранее объявленного подозрения народному депутату Украины ...не является и не может быть надлежащим основанием для поручения вести досудебное расследование этого уголовного производства любому органу досудебного расследования, кроме НАБУ», — объясняют в бюро.

По словам НАБУ, это прямо указано в Уголовно-процессуальном кодексе. Согласно ему, в уголовных процессах по ст. 384 (введение в заблуждение суда) УК расследования ведет тот орган, к подследственности которого относится преступление по этой статье.

«Поскольку экспертиза, по результатам проведения которой выдано заведомо ложное заключение эксперта, осуществлялась в производстве по факту совершения преступления подследственного НАБУ (речь идет о завладении имуществом Нацгвардии на 81,6 млн грн), именно Национальное бюро является надлежащим органом досудебного расследования», — пояснили в НАБУ.

Также в бюро жалуются, что предыдущие два постановления Офис генпрокурора проигнорировал, «каждый раз по якобы новым основаниям и с применением различного рода манипуляций». НАБУ расценивает это как вмешательство в свою деятельность.