Антикоррупционный суд остановил решение Печерского райсуда забрать дело Татарова у НАБУ

Автор:
Алексей Ярмоленко
Дата:

Гонтар Владимир / УНИАН

Апелляция Высшего антикоррупционного суда остановила решение Печерского районного суда забрать дело заместителя председателя Офиса президента Олега Татарова из Национального антикоррупционного бюро.

Об этом пишет «Центр противодействия коррупции».

«Апелляционная палата Высшего антикоррупционного суда остановила незаконное решение Печерского суда, который обязал забрать дело заместителя председателя Офиса президента Олега Татарова у НАБУ», — говорится в сообщении.

Таким образом, генеральный прокурор Ирина Венедиктова должна отменить решение о передаче дела Татарова в СБУ.

Также суд обязал Государственное бюро расследований, где сейчас находятся материалы дела, немедленно передать их в ВАКС, поскольку там не могут пересмотреть решение Печерского райсуда.

«Новые прокуроры от Офиса генпрокурора, назначенные вместо САП, просили не рассматривать жалобу на решение «Печерки» вообще, потому что якобы дело уже не подсудно Антикорсуду», — сообщили в ЦПК.

Ранее прокуроры от Офиса генпрокурора изменили подозрение экс-нардепу Максиму Микитасю с коррупционной статьи на некоррупционную. По этому делу проходит и Олег Татаров. После изменения подозрения они мотивировали, что дело больше не подследственно НАБУ.

Впоследствии это подтвердили и в Антикоррупционном суде. «Коллегия судей остановила исполнение постановления следственного судьи Печерского районного суда города Киева от 14.12.2020 до принятия Апелляционной палатой Высшего антикоррупционного суда по этому делу одного из решений», — отметили там.

Сам же Татаров отреагировал на эту новость и отметил, что суд не отменял решение Печерского райсуда. Он назвал такие сообщения в СМИ манипуляцией. Однако ВАКС не отменял решение, а лишь приостановил его.