Шахматист Гарри Каспаров поставил Западу в пример Украину и посоветовал запретить Russia Today и Sputnik

Автор:
Ангелина Шеремет
Дата:

Мусиенко Владислав / УНИАН

Российский шахматист и оппозиционер Гарри Каспаров поддержал решение Владимира Зеленского ввести санкции против телеканалов Виктора Медведчука и призвал западные страны принять это как пример, что надо делать с российской пропагандой.

Соответствующий пост он сделал в Twitter.

«Вчера в Украине президент Зеленский запретил три российских телеканала — «троянских коня». Это хороший пример того, что должно произойти на Западе с пропагандистскими Russia Today и Sputnik», — отметил Каспаров.

Он назвал «самоубийством» позволять враждебным диктатурам использовать языковые платформы для подрыва нации.

«Это выходит за пределы лицемерия, что эти пропутинские СМИ будут жаловаться на свободу слова, когда армия полиции подавляет мирные протесты россиян, где СМИ контролируются государством, и вас могут посадить в тюрьму за твит», — добавил Каспаров.

Каспаров — советский и российский шахматист, тринадцатый чемпион мира по шахматам и шахматный литератор. Некоторые эксперты считают Каспарова лучшим шахматистом всех времен. В 2005 году он заявил, что заканчивает шахматную карьеру для того, чтобы посвятить себя политической деятельности, и был ярым противником режима Путина. В 2013 году Каспаров с семьей был вынужден покинуть Россию и перебраться в Соединенные Штаты.

В 2014 году он осудил захват Крыма Россией и развязывание войны на Донбассе. В Киеве в декабре 2014 года Каспаров дал сеанс одновременной игры с волонтерами и бойцами АТО. После сеанса Каспаров подписал флаг Украины и два комплекта шахмат. Из этих вещей образовали два лота и продали на аукционе. На полученные средства закупили медикаменты для военных.

Напомним, 2 февраля президент Владимир Зеленский ввел в действие санкции против нардепа от ОПзЖ, близкого соратника Медведчука — Тараса Козака, а также его телеканалов — 112, ZIK и NewsOne. Санкции в отношении каналов предусматривают аннулирование лицензий и запрет пользоваться радиочастотным ресурсом Украины. Телеканалы в совместном заявлении назвали это политическим давлением и расправой. СБУ заявила, что предоставила СНБО обоснованные рекомендации для блокировки каналов Медведчука.

После введения санкций каналы исчезли на кабельном телевидении. В то же время их аккаунты в YouTube продолжают работать, но Минкультуры обратится к видеохостингу с просьбой о блокировке.