«Это не о свободе слова, а о противодействии фейкам». В Офисе президента прокомментировали санкции против каналов Медведчука

Авторы:
Мария Жартовская, Ангелина Шеремет
Дата:

Facebook / 112.ua

В Офисе президента заявили, что санкции против телеканалов Тараса Козака (112 ZIK и NewsOne) — близкого соратника кума Путина Виктора Медведчука — это не наступление на свободу слова, а противодействие фейкам .

Об этом советник главы Офиса президента Михаил Подоляк рассказал в комментарии «Бабелю».

«Разумеется, санкции по телеканалам господина Медведчука — это совсем не про медиа и не про свободу слова. Это только про эффективное противодействие фейкам и чужеродной пропаганде. Это о том, что не делалось на протяжении всех прошлых лет, когда данный медийный пузырь только разрастался. Когда при молчаливом попустительстве, а иногда и при активном содействии прошлых властей этот пропагандистский пул сформировался, окреп и стал активно «убивать» наши ценности», — заявил Подоляк.

По его словам, эти санкции — это закономерный ответ на «ежедневные информационные и пропагандистские атаки на государство со стороны тех, кто играет в чужие интересы и в чужую игру».

Напомним, 2 февраля президент Владимир Зеленский ввел в действие санкции против телеканалов 112, ZIK и NewsOne. Они предусматривают аннулирование лицензии и запрет пользоваться радиочастотным ресурсом Украины. После введения санкции каналы постепенно начали исчезать на кабельном телевидении.