Зятя Трампа номинировали на Нобелевскую премию мира. Он помогал установить дружеские отношения между Израилем и арабскими странами

Автор:
Дмитрий Мирончук
Дата:

U.S. Embassy Jerusalem / Flickr

Зять бывшего президента США Дональда Трампа и одновременно его старший советник Джаред Кушнер может получить Нобелевскую премию мира — его номинировали за достижения в примирении Израиля с арабскими странами. Таким образом бывший чиновник присоединился к компании других номинантов — юной экоактивистки Греты Тунберг и российского оппозиционера Алексея Навального.

Об этом пишет The Guardian.

Вместе с Кушнером номинировали и его заместителя Ави Берковица. Вместе они стали ключевыми фигурами в переговорах между Израилем и Объединенными Арабскими Эмиратами, Бахрейном, Суданом и Марокко.

Их кандидатуры выдвинул адвокат Алан Дершовиц, который имеет такое право наряду с тысячами других людей во всем мире — авторитетными академиками, членами парламентов и лауреатами премии прошлых лет.

Примечательно, что Дершовиц выступал в качестве адвоката Трампа во время его первого импичмента в 2019—2020 годах. Тогда Сенат, контролируемый республиканцами, отклонил процедуру отставки президента. В этом году, когда против Трампа инициировали второй импичмент, Дершовиц заявил, что Сенат также должен его отклонить.

Других номинантов — Тунберг, Навального, а также Всемирную организацию здравоохранения — выдвинули норвежские парламентарии.

Джаред Кушнер, зять и старший советник экс-президента США Дональда Трампа.

Gage Skidmore / Flickr

«Авраамовы соглашения», в составлении которых принимал участие зять Трампа, стали одним из крупнейших прорывов американской дипломатии на Ближнем Востоке за последние 25 лет. Однако администрация нового президента Джо Байдена будет пересматривать сделки по вопросам безопасности, среди которых и поставки оружия в арабские страны.

Сейчас конгрессмены убеждены, что соглашение с Марокко несколько проблемно — для того, чтобы убедить правительство страны договориться о дружбе с Израилем, США пришлось признать ее суверенитет над спорным регионом Западной Сахары. На эту территорию также претендует Полисарио — военно-политическое объединение, которое ООН признало легитимным представителем народа Западной Сахары еще в 1979 году.

Кушнер заявил, что номинация на премию мира для него — большая честь. Победителя выберут в октябре.