Генпрокуратура России поддержала требование ФСИН заменить Навальному условный срок на реальный

Автор:
Виктория Мартынюк
Дата:

Снежана Хромец / Артем Марков / «Бабель»

Генеральная прокуратура России признала законной и обоснованной позицию Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН), которая требует заменить оппозиционеру Алексею Навальному условный срок (3,5 года) по делу «Ив Роше» на реальный.

В прокуратуре говорят, что с 1 января по 17 августа 2020 года Навальный «много раз» не являлся на регистрацию в ФСИН, а после выписки из берлинской клиники «Шарите» ни разу не явился.

Прокуратура добавила, что намерена отстаивать свою позицию в суде.

Отметим, по делу о хищении средств компании «Ив Роше» Навального приговорили к трем с половиной годам условного срока. До 30 декабря 2020 года у него длился испытательный срок. А уже 12 января ФСИН попросила для Навального реальный срок вместо условного и обратилась в суд. Сам Навальный назвал это наказанием за то, что он выжил.

  • 17 января Навальный прилетел в Москву и был задержан в аэропорту «Шереметьево». Его доставили в отделение полиции, где он провел ночь. Судили Навального в том же отделении — ему дали 30 суток ареста. Политик пробудет в СИЗО «Матросская тишина» до 15 февраля. Заседание суда по ходатайству ФСИН назначили на 2 февраля.
  • После ареста Навального, в России 23 и 31 января состоялись наиболее массовые за последние годы митинги. Вчера, 31 января, силовики задержали рекордное количество людей — более 5 тысяч.