«Слідство.Інфо»: Глава ВАКС была на вечеринке экс-регионала Кивалова вместе с Тупицким и Вовком. Дело последнего рассматривает именно ее суд

Автор:
Виктория Мартынюк
Дата:

Юлия Вебер / «Бабель»

Глава Высшего антикоррупционного суда (ВАКС) Елена Танасевич приезжала в Киевский институт интеллектуальной собственности и права НУ «Одесская юридическая академия» в тот вечер, когда там проходила вечеринка с участием главы Окружного админсуда Киева Павла Вовка, дело которого рассматривает ВАКС.

Об этом говорится в расследовании «Слідство.Інфо».

Предновогодняя вечеринка состоялась 23 декабря, ее организовал президент «Одесской юридической академии», экс-нардеп-«регионал» Сергей Кивалов в киевском представительстве вуза.

Напомним, на следующий день после вечеринки НАБУ обнародовало видео с вручения Вовку повестки о вызове в суд. В НАБУ тогда рассказали, что застали судью во время празднования, организованного экс-нардепом, но его имя не называли.

По данным журналистов, судья ВАКС Танасевич была в одной компании с подозреваемым Вовком и другими влиятельными судьями. В частности, на праздновании также был еще один топ-подозреваемый — глава Конституционного суда Александр Тупицкий, которого президент Владимир Зеленский отстранил от должности.

Танасевич отказалась комментировать свое пребывание на празднике и порекомендовала журналистам обратиться в пресс-службу. ВАКС в ответ на запрос сообщил, что действительно вечером 23 декабря Танасевич посетила институт. Однако, в суде заявили, что она приехала в вуз «для обсуждения организации онлайн-лекций для студентов». А само обсуждение якобы было назначено на 18:00.

Директор института Василий Фелик утверждает, что не знает о проведении судейской вечеринки на территории института. Также, пишет издание, он путался в деталях, когда именно приехала глава ВАКС в вуз. На вопрос, что вечером 23 декабря на территории заведения делал Вовк, директор Фелик сказал, что «любой может ходить по территории института, она открыта для посетителей».

При этом, журналисты отмечают, что на следующий день после отправки запроса в ВАКС, на страницах суда и института почти синхронно появились анонсы онлайн-лекций, в которых примет участие Танасевич.

Уже после публикации расследования в ВАКС продолжили утверждать, что 23 декабря состоялась рабочая встреча Танасевич и директора института Фелика со «студенческим самоуправлением», по результатам которой договорились о проведении цикла онлайн-лекций с судьями ВАКС.

В суде добавляют, что «регулярно» проводили встречи со школьниками и студентами и продолжают делать это в дальнейшем.

Напомним, 6 января ВАКС, который возглавляет Танасевич, отказался продолжать расследование уголовного производства, в котором фигурирует Вовк. А перед тем суд отказался принудительно доставить его на заседание. Несмотря на то, что на видео НАБУ зафиксировано, как детективы вручают Вовку повестку о вызове, а тот выбрасывает документ из автомобиля.