Зеленский отстранил от должности главу КСУ Тупицкого

Автор:
Алексей Ярмоленко
Дата:

Снежана Хромец / Артем Марков / «Бабель»

Президент Владимир Зеленский подписал указ об отстранении от должности главы Конституционного суда Александра Тупицкого.

Об этом пишет пресс-служба Офиса президента.

«Я подписываю этот указ ради восстановления справедливости и решения конституционного кризиса», — отметил Зеленский.

Тупицкого отстранят от должности на два месяца. Такое решение было принято после ходатайства от Офиса генерального прокурора, где Тупицкому подготовили подозрение.

«Это не увольнение, это не прекращение его полномочий судьи, это временная мера, предусмотренная УПК Украины, статьей 154. Президент Украины во исполнение Конституции и законов Украины, согласно Конституции, издает указы», — подчеркнул представитель президента в КСУ Федор Вениславский.

  • Напомним, президент Владимир Зеленский неоднократно заявлял о намерениях распустить действующий состав Конституционного суда и уволить Тупицкого из-за скандального решения относительно антикоррупционного законодательства (признание неконституционными уголовной ответственности за ложь в декларациях и права НАПК мониторить образ жизни чиновников).
  • Тупицкому сообщили о подозрении 24 декабря. Его подозревают в подкупе свидетеля, а также в предоставлении заведомо ложных показаний.
  • Согласно данным из открытых источников, речь идет об уголовном производстве, которое расследуется с апреля 2013 года. Дело касается незаконной приватизации Зуевского энергомеханического завода в городе Зугрэс (оккупированная часть Донецкой области) бизнесменом Владислав Дрегером. Недавно расследователи программы «Схемы» обнаружили причастность Тупицкого к этой приватизации.