Дело Окружного админсуда Киева: Высший антикорсуд объяснил, почему не продлил сроки расследования

Автор:
Ангелина Шеремет
Дата:

Снежана Хромец / Артем Марков / «Бабель»

Высший антикоррупционный суд не удовлетворил ходатайство Национального антикоррупционного бюро о продлении сроков расследования дела Окружного админсуда столицы (ОАКС) из-за ошибок в нем.

Об этом сообщает пресс-служба суда.

Адвокаты подозреваемых отметили, что ходатайство необходимо вернуть детективу, ведь ВАКС отменил одному из фигурантов сообщение о подозрении по ст. 351-2 УК Украины, а в ходатайстве о продлении срока эта статья осталась. Аналогичная ситуация и с другим подозреваемым — в его отношении тоже закрыли дело по ст. 255 УК. Третьему фигуранту вообще отменили сообщение о подозрении, а в ходатайстве он все еще указан как подозреваемый.

Судья ВАКС отметил, что в ходатайстве вообще не указана суть подозрения каждому фигуранту. Из-за этих недостатков невозможно установить, какие именно обстоятельства надо проверить в ходе досудебного расследования. Таким образом, ВАКС вернул НАБУ ходатайство. Это решение обжалованию не подлежит.

Сроки расследования заканчиваются 17 января, детектив просил продлить их до 17 марта, ведь необходимо провести дополнительные следственные действия. Согласно Уголовно-процессуальному кодексу, после окончания следствия нельзя избрать подозреваемым меру пресечения, если ее не избрали до этого. Отметим, что главе ОАСК Павлу Вовку не могут избрать меру пресечения — судебные заседания переносят, поскольку он на них не является.

Перед этим Центр противодействия коррупции сообщал, что это решение ставит под угрозу все дело, поскольку теперь досудебное расследование придется приостановить или досрочно закончить, не доведя до конца.