ООН спросили о бане Трампа в соцсетях. Представитель ответил, что правительства и компании несут разную ответственность за права человека

Автор:
Дмитрий Мирончук
Дата:

Flickr / Vad Z

Согласно руководящим приципам ООН, правительства государств и частные компании имеют разный уровень ответственности за случаи нарушения прав человека, поэтому вопрос о бане президента США Дональда Трампа в соцсетях нельзя сравнивать с правительственной цензурой. Для решения проблемы нужна широкая дискуссия с участием всех заинтересованных сторон.

Об этом заявил на брифинге спикер генерального секретаря ООН Стефан Дюжаррик.

У представителя организации спросили, что руководство думает о блокировке Трампа в соцсетях, поскольку против этого уже высказались много людей во всем мире, в том числе и правительства некоторых европейских стран.

Так, на днях Министерство юстиции Польши объявило о подготовке законопроекта, который запретит цензурировать контент в соцсетях и банить пользователей, если они не нарушают польское законодательство.

«Проблема соцсетей — это превращение в инструмент по распространению дезинформации. Распространение языка ненависти было в центре внимания работы различных частей ООН», — сказал он.

Представитель генсека ООН пояснил, что правительства несут ответственность за нарушение прав человека в соответствии с международными договорами, а для корпораций действуют другие правила.

«Руководящие принципы ООН для бизнеса и прав человека определяют, что компании несут ответственность за предотвращение, смягчение и исправление нарушений прав человека, если они имеют место. Нужен диалог в системе ООН, чтобы собрать ключевые заинтересованные стороны вместе для дискуссии по этим проблемам», — отметил Дюжаррик.

Глава Twitter Джек Дорси отмечал, не рад решению о блокировке президента США, поскольку это указывает на неспособность соцсети обеспечивать здоровое общение. Также Дорси отметил, что это решение разделило общество.