Telegram обозначил «мошенническим» один из каналов, где публикуют твиты и заявления Трампа

Автор:
Дмитрий Мирончук
Дата:

Videvo

Шифрованный мессенджер Telegram, в который после ряда громких банов Дональда Трампа в соцсетях перебрались тысячи его сторонников, объявил «мошенническим» канал, который публиковал твиты и прочие заявления президента. Соответствующую маркировку добавили к описанию канала.

Теперь рядом с названием Donald J. Trump значится SCAM.

Скриншот / Telegram

«Внимание: многие пользователи сообщали, что этот аккаунт мошеннический или фейковый. Пожалуйста, будьте осторожны, особенно если он попросит у вас деньги», — говорится в описании к каналу президента.

В данный момент неизвестно, кто именно ведет этот канал.

Президенту США объявили импичмент — Палата представителей США 13 января обвинила Трампа в попытке мятежа, поскольку считает его ответственным за беспорядки в Вашингтоне. Шестого января президент выступил перед толпой сторонников и призвал их пойти в Капитолий и проявить силу. В результате штурма здания погибли пять человек. Теперь для отставки Трампа нужно одобрение Сената.

Трамп стал первым президентом, которому импичмент объявляли дважды — в прошлый раз из-за скандала, связанного с Владимиром Зеленским. Демократы в Конгрессе обвинили президента в попытке давления на лидера иностранного государства, но их решение не получило одобрения Сената.

Трамп и его сторонники избрали Telegram из-за относительной нейтральности его руководства в политических вопросах — ранее блокировали только исламистов, распространителей порнографии и наркоторговцев. Однако, как сообщает NBC News, после массового «переезда» сторонников президента США платформа заблокировала не менее 15 их каналов.

Один из удаленных каналов позиционировал себя как «экофашистский» — на нем выкладывали праворадикальный контент, а накануне беспорядков в Вашингтоне распространяли военные справочники по взрывчатке и инструкции по созданию оружия.

Сейчас Telegram не единственная платформа, которая борется с правым радикализмом после того, как за него взялись крупные соцсети — Facebook, Twitter и YouTube. После кампании блокировок экстремисты перешли и в TikTok, который теперь тоже борется с их контентом, пишет Politico.