Защита Микитася говорит о подделке доказательств похищения человека. Это следует из самих материалов дела

Автор:
Дмитрий Мирончук
Дата:
Защита Микитася говорит о подделке доказательств похищения человека. Это следует из самих материалов дела

Facebook / Максим Микитась

Адвокат бывшего депутата Максима Микитася, который дал показания против заместителя главы Офиса президента Олега Татарова, называет новое расследование против своего подзащитного провокацией и говорит о фальсификации доказательств.

Об этом сообщает «Украинская правда».

По словам адвоката Артура Габриеляна, из материалов дела видно, что доказательства сфальсифицированы — в частности переписка, в которой якобы Микитась договаривается о похищении человека с другим подозреваемым по делу.

Защитник экс-депутата указал на то, что подозреваемый по фамилии Чернов переписывался сам с собой с разных телефонов, имитируя разговор с Микитасем — на это указывает история сообщений и скриншоты, найденные на телефоне.

Общение начинается 30 ноября и длится до 1 декабря — именно тогда Татаров узнал, что ему готовят подозрение в коррупции по показаниям Микитася.

Адвокат Габриелян добавил, что Чернов был единственным, кто дал показания на Микитася — он дал показания 27 декабря, когда находился в подконтрольном полиции изоляторе временного содержания, хотя по решению суда должен был быть переведен в подконтрольный Минюсту следственный изолятор.

29 декабря во Нацполиции заявили, что Микитасю сообщили о подозрении в похищении юриста, которое произошло 8 декабря, и вымогательстве. По данным полицейских, именно он был заказчиком похищения. Утром в этом деле у него провели обыски.

В пресс-службе полиции отказались комментировать ситуацию. Замглавы МВД Антон Геращенко же заявил, что слова Микитася является фантазиями, которые не стоит комментировать.

«Человек, который подозревается в организации особо тяжкого преступления, будет врать, чтобы выгородить себя», — сказал он.

Сам Микитась сказал в суде, что не знаком с адвокатом, которого якобы хотел похитить.

  • Микитась с 2019 года является главным фигурантом дела о хищении 81 млн гривен при строительстве квартир для Нацгвардии. В октябре 2019-го ему сообщили о подозрении в хищении, а 1 декабря 2020 — о подозрении в даче взятки.
  • 2 декабря НАБУ обнародовало переписку подозреваемых по «делу Микитася», среди которых, вероятно, был заместитель председателя ОП Татаров. 18 декабря Татарову вручили подозрение в даче взятки. НАБУ просит для него арест с залогом в 10 млн гривен.
  • Впоследствии в НАБУ сообщили, что генпрокурор Ирина Венедиктова тайно изменила прокуроров по указанному делу, а Печерский суд постановил забрать дело в НАБУ.
  • После этого прокуроры отозвали ходатайство об избрании Татарову меры пресечения. Они отмечают «необоснованности подозрения». ВАКС это ходатайство удовлетворил, таким образом Татаров избежал ареста.
  • Олегу Татарову не нравится, что его дело комментирует экс-депутат Сергей Лещенко. После этого заявления Лещенко сообщил, что ему начали угрожать.