САП: Подозрение Татарову было обоснованным, а отзыв его ареста — инициатива Офиса генпрокурора

Автор:
Дмитрий Мирончук
Дата:
САП: Подозрение Татарову было обоснованным, а отзыв его ареста — инициатива Офиса генпрокурора

Гонтарь Владимир / УНИАН

В Специализированной антикоррупционной прокуратуре считают, что подозрение заместителю главы Офиса президента Олегу Татарову была обоснованным, а отзыв его ареста — инициатива Офиса генпрокурора, где заявили, что о подозрении сообщили с нарушением.

Об этом заявил в комментарии «НВ» исполняющий обязанности главы САП Максим Грищук.

«Я подписывал подозрение. Я считаю его обоснованным», — сказал чиновник.

По словам Грищука, САП не имеет полномочий по делу против Татарова, поскольку Офис прокурора полностью сменил группу прокуроров.

«Дело в Едином реестре находится в ведении следственных органов СБУ. Процессуальное руководство осуществляет Офис генерального прокурора. САП не имеет возможности осуществлять процессуальные действия, прокуроры САП сейчас не включены в группу прокуроров», — отметил он.

  • 18 декабря детективы НАБУ сообщили Татарову о подозрении в причастности к делу о завладении 81 млн гривен Нацгвардии. Бюро просит для него арест с залогом в 10 миллионов гривен.
  • По данным САП, бывший народный депутат, экс-глава «Укрстроя» Максим Микитась в сговоре с Татаровым и заместителем директора Государственного научно-исследовательского экспертно-криминалистического центра МВД подделали экспертизу. Чиновнику за это дали 250 тысяч гривен. Он занизил разницу между рыночной стоимостью жилых комплексов более чем в 11 раз — с 81 миллиона гривен до 7 миллионов. Татаров отрицает свою причастность к делу и считает, что окружение главы НАБУ «распространяет слухи».
  • 29 декабря следователи Нацполиции сообщили Микитасю о новом подозрении — в похищении юриста и вымогательстве. В НАБУ опасаются, что новое подозрение могут использовать, чтобы заблокировать их расследование по делу Татарова и давления на Микитася и чтобы «разоблаченные Бюро лица» избежали ответственности.
  • 23 декабря Офис генпрокурора передал дело Татарова в СБУ. НАБУ обвинило Офис генпрокурора в прямой защите Татарова. Генпрокурор Ирина Венедиктова заявила, что непричастна к передаче дела.