Заместитель главы ОП Татаров отрицает свою причастность к делу Микитася. Говорит, что НАБУ распространяет «слухи»

Авторы:
Ангелина Шеремет, Мария Жартовская
Дата:
Заместитель главы ОП Татаров отрицает свою причастность к делу Микитася. Говорит, что НАБУ распространяет «слухи»

Гонтар Владимир / УНИАН

Заместитель главы Офиса президента Олег Татаров опроверг информацию о том, что он фигурирует в уголовном деле о завладении 81,5 млн грн Нацгвардии.

Ответ Татарова «Бабелю» передал советник главы Офиса президента Михаил Подоляк.

«Распространяемые окружением главы НАБУ слухи о том, что я якобы причастен к каким-то преступлениям, а также о том, что меня якобы хотели задержать, не соответствуют действительности. Их распространение я связываю со своей публично озвученной позицией относительно работы руководства антикоррупционного органа. Сейчас работаю в штатном режиме», — заявил Татаров.

Кроме этого, «Бабель» дополнительно обратился к нему с уточняющими вопросами и ждет на них ответы.

Ранее Татаров заявлял, что руководитель НАБУ Артем Сытник должен уйти в отставку. Тогда в Офисе президента отметили, что это заявление не соответствует позиции Владимира Зеленского.

2 декабря НАБУ обнародовало переписку по делу экс-президента «Укрбуда» Микитася. Согласно ей, сотрудник МВД Константин Дубонос уменьшил сумму убытков по делу — с 81 миллиона до 7 миллионов гривен. А взамен получил от Микитася взятку в виде паркоместа за 250 тысяч гривен. По данным Центра противодействия коррупции, якобы Татаров отправил чиновнику «Укрбуда» скан паспорта человека, на которого и нужно было зарегистрировать паркоместо.

Что за дело?

НАБУ расследует хищение 81,5 млн грн, которые выделили на строительство квартир для Нацгвардии. Один из подозреваемых — экс-президент государственной строительной корпорации «Укрбуд». Он обменял квартиры в доме в центре Киева на квартиры, которые расположены на окраинах столицы. Стоимость этих квартир на 81 млн грн меньше той, в которую оценили квартиры на старте договоренностей.

Журналист Юрий Бутусов сообщил, что еще один фигурант этого дела — Татаров, и он якобы передавал взятку за то, чтобы эксперты определили размер ущерба государству от обмена квартир в «мизерные» 7 млн грн.

Позже сам Микитась заявил, что Татаров работал в «Укрбуде» юристом.