Осложнения после коронавируса могут быть вызваны аутоиммунными процессами, которые заставляют организм атаковать самого себя

Автор:
Дмитрий Мрачник
Дата:
Осложнения после коронавируса могут быть вызваны аутоиммунными процессами, которые заставляют организм атаковать самого себя

Yuri Samoilov / Flickr

Тяжелые случаи коронавирусной болезни могут быть вызваны «дружественным огнем» иммунной системы, которая ошибочно атакует организм человека. Ученые из Йельского университета США считают, что именно аутоиммунные процессы отвечают за длительные симптомы, которые выявляют у пациентов, уже выздоровевших от инфекции.

Результаты исследования, которое сейчас проходит рецензирование другими учеными, описывает The Guardian.

Ученые обнаружили, что у пациентов с коронавирусом наблюдается повышенный уровень «аномальных» антител, которые атакуют внутренние органы, отдельные ткани и иммунную систему как таковую вместо того, чтобы бороться с инфекцией.

Такие антитела блокируют вирусную защиту организма, убивают иммунные клетки и бьют организм от мозга, сосудов и печени до соединительной ткани и желудочно-кишечного тракта. Дальнейшие исследования показали, что чем больше таких аутоантител в крови, тем тяжелее протекает заболевание.

«Пациенты с коронавирусом производят аутоантитела, которые фактически препятствуют иммунному ответу на вирус. Мы убеждены, что эти аутоантитела являются вредными... » — пояснил старший ученый группы исследователей, иммунобиолог Аарон Ринг.

По словам ученого, разрушительные эффекты аутоантител могут продолжаться долгое время после того, как пациент преодолел инфекцию.

Исследователи проверили 194 пациента и медработника, больных коронавирусом разной степени тяжести, и поняли, что аутоантитела бьют почти по трем тысячам человеческих белков. Антитела деактивируют вирусы, цепляясь к белкам на его поверхности, но аутоантитела имеют неправильную форму и ошибочно цепляются к полезным белкам на клетках организма.

Отмечается, что определенные аутоантитела присутствуют и у здоровых людей, однако после инфицирования коронавирусом и прогрессирования болезни их становится больше. Более 5% инфицированных имеют аутоантитела, ослабляющие главное оружие иммунитета — интерфероны, в связи с чем организмы больных не могут бороться с вирусом и болезнь прогрессирует.

В некоторых случаях в организмах больных коронавирусом происходит атака на собственные же B-лимфоциты — клетки, продуцирующие антитела для борьбы с инфекцией. У одного из пациентов вредные аутоантитела атаковали защитные Т-лимфоциты, играющие главную роль в формировании иммунного ответа организма. Ученые подчеркивают, что совокупность и разнообразие искаженных антител приводит к различной степени тяжести коронавирусной болезни.

«Посткоронавирусные синдромы могут быть вызваны живучими аутоантителами, которые хорошо сохраняются после того, как вирус покидает тело. В таком случае могут быть эффективны иммуносупрессивные средства лечения вроде тех, что используются при ревматических заболеваниях», — отметил Ринг.

По заключению исследования, от «длительного COVID» страдают до 10% пациентов в возрасте 18—49 лет и 25% пациентов старше 70 лет. Другие ученые пока согласны с теорией аутоантител и считают ее вполне правдоподобной.

Сбои иммунной системы приводят к таким болезням, как ревматоидный артрит, системная красная волчанка и несколько типов склероза, атакующих организм человека. Однако пока слишком мало известно об аналогичных процессах вследствие вирусных болезней — ученые пытаются установить роль аутоантител при инфицировании вирусами Эбола и Чикунгунья, а также при онкологических заболеваниях.