ВТО прогнозирует сокращение глобальной торговли до конца года. Недавний подъем может замедлиться из-за новой волны коронавируса

Автор:
Дмитрий Мирончук
Дата:

flickr.com

По прогнозам Всемирной торговой организации, сильный подъем глобальной торговли в течение третьего квартала этого года может замедлиться до конца года из-за новой волны коронавируса. При этом успешное испытание вакцин может не сохранить рост торговой активности между странами.

Об этом сообщает Bloomberg.

Торговый индекс ВТО вырос в третьем квартале с 84,5 до 100,7, где 100 означает развитие торговли и в будущем квартале.

Уверенно преодолевает экономические последствия коронавируса Китай — страна эффективно сдерживает распространение инфекции, а прирост ВВП догнал докоронавирусный год. Похожие экономические успехи продемонстрировала и экономика США, но новая волна инфекции ставит эти достижения под угрозу.

Несмотря на высокие показатели, вирус продолжает создавать неопределенность в мировой торговой системе, и движение товаров, вероятно, до конца года замедлится вследствие исчерпания спроса.

Новая волна коронавируса распространяется в странах с сильными экономиками и приводит к внедрению новых ограничений или локдаунов. Это подпитывает электронную коммерцию, но перегружает цепи поставок.

ВТО считает, что надеяться на вакцины, как фактор дальнейшего оживления мировой торговли, пока рано — несмотря на быстрое развитие препаратов и многообещающие результаты испытаний, распределение между странами начнется нескоро. Сейчас известия о достижениях в тестировании вакцин хорошо отразились на фондовых рынках.

  • Вакцина от коронавируса американской фармацевтической корпорации Pfizer и немецкой компании BioNTech предотвращает заражение на 95%. Но доставка вакцины станет логистическим вызовом — препарат сохраняется только при температуре минус 70 градусов по Цельсию.
  • Американская биотехнологическая компания Moderna заявила, что ее вакцина от коронавируса эффективна на 94,5%. Она может храниться в обычном домашнем или медицинском холодильнике до 30 дней, сохраняя все свои свойства.
  • Евросоюз уже договорился о поставке вакцин от AstraZeneca, Sanofi-GSK, Janssen Pharmaceutica NV и BioNtech/Pfizer. Сейчас договариваются о поставке препарата от Moderna.