Глава НАПК: Судья Головатый выступил против решения КСУ, чтобы скрыть свои действия

Авторы:
Оксана Коваленко, Екатерина Кадакова
Дата:

Палинчак Михаил / УНИАН

Замглавы Конституционного суда Сергей Головатый не поддержал решение КСУ о неконституционности статьи Уголовного кодекса о наказании за недостоверное декларирование, пытаясь скрыть свои действия.

Об этом заявил председатель НАПК Александр Новиков в интервью «Бабелю».

«Бенефициаром этого процесса является судья Головатый. Он получает зарплату более 250 тысяч гривен в месяц. Всего получил более 4 миллионов гривен, а задекларировал только 800 тысяч», — рассказал он.

По словам Новикова, НАПК начало проверку доходов судьи 28 августа, когда даже не было известно об этом конституционном представлении нардепов.

«Я не определяю, кого и когда мы проверяем. Есть нагрузка на работника. Все остальное компьютер распределяет. Есть очередность [проверок]: президент, премьер-министр, министры, заместители министров, судьи Конституционного суда и судьи Верховного суда. То есть закончились проверки одних и автоматом компьютер подтягивает следующие. Здесь даже человеческого фактора нет», — пояснил председатель антикоррупционного агентства и уточнил, что проверки большинства судей КСУ были в мае.

По мнению Новикова, критика Головатым решения суда является «искуплением за то, что он не допустил представителей президента и Верховной Рады к заседанию КСУ».

«Он председательствовал на том заседании, на котором Конституционный суд закрыл это рассмотрение от общества (перешел из устного в письменное производство). Это он обеспечил, что суд так быстро за два месяца принял решение, тогда как другие конституционные представления лежат там по пять-шесть лет», — добавил председатель НАПК.