КСУ признал неконституционной уголовную ответственность за недостоверное декларирование

Автор:
Виктория Мартынюк
Дата:

Twitter / Конституційний Суд України

Конституционный суд признал неконституционной статью 366-1 Уголовного кодекса, которая предусматривает наказание за недостоверное декларирование. Соответствующее решение приняла Большая палата 27 октября.

Об этом сообщают со ссылкой на собственные источники Укринформ, «РБК-Украина», Интерфакс-Украина, а также народный депутат Александра Устинова («Голос») и бывший нардеп Сергей Лещенко.

В Конституционном суде сообщают, что приняли решение по этому делу, но не уточняют, какое именно. Обещают позже его обнародовать.

Как уточняет Укринформ, суд также признал неконституционными контрольные полномочия Национального агентства по предупреждению коррупции.

Интерфакс-Украина отмечает, что КСУ признал неконституционными ряд положений антикоррупционного законодательства. При этом собеседник информагентства добавляет, что конституционность целого ряда положений еще предстоит изучить, поскольку суд выделил дело в отдельное производство.

«Бабель» пытается получить комментарий в КСУ, но пока безуспешно.

О чем идет речь?

КСУ рассматривал дело о неконституционности отдельных положений закона «О предотвращении коррупции», в частности об отмене ответственности за незаконное обогащение чиновников, по представлению 47 народных депутатов. Большинство из них — нардепы «оппозиционной платформы — За жизнь», в том числе Виктор Медведчук, Нестор Шуфрич, Сергей Левочкин и Григорий Суркис.

Депутаты требовали признать неконституционными статьи Уголовного кодекса, устанавливающие ответственность должностных лиц за незаконное обогащение и декларирование недостоверной информации, а также требования о конфискации незаконно приобретенного имущества должностных лиц.

Кроме того, депутаты требовали признать неконституционным круглосуточный доступ к реестру деклараций и хотят отменить требование указывать в декларациях данные о членах семьи и их имуществе. Также они просили признать неконституционным мониторинг НАПК их образа жизни.

Глава НАПК Александр Новиков подчеркивал, что эти условия фактически сделают невозможным эффективную проверку деклараций и конфискацию незаконно приобретенного имущества.