The Guardian: Три страны установили, что к отравлению Навального причастна ФСБ. Его не хотели убивать, только «предупредить»

Автор:
Ангелина Шеремет
Дата:

Снежана Хромец / Артем Марков / «Бабель»

Службы безопасности Великобритании, Германии и Франции установили, что отравление российского оппозиционера Алексея Навального веществом «Новичок» организовала Федеральная служба безопасности. Об этом сообщает The Guardian со ссылкой на неназванные источники.

«Европейские лидеры поспешили обвинить Россию в отравлении Навального еще в августе, но по-прежнему не хотят открыто обвинять Федеральную службу безопасности, которая, по их мнению, несет ответственность; или [открыто обвинять] самого президента Владимира Путина», — пишет газета.

В четверг, 15 октября, Европейский союз ввел санкции против россиян за отравления Навального. В ЕС отметили, что Навальный «находился под пристальным наблюдением Федеральной службы безопасности во время поездки в Сибирь в августе 2020 года». Учитывая то, что российский политик находился под наблюдением ФСБ и что его отравили «Новичком», который доступен только российским государственным структурам, Еврокомиссия заявила, что считает ответственной за это ФСБ.

Отметим, что Кремль неоднократно отрицал свою причастность. У Путина предлагали различные объяснения недуга Навального, в частности, отравления как PR-ход.

Два источника сообщают, что, по их информации, Навального отравила Вторая служба ФСБ, которая ответственна за борьбу с терроризмом и внутренними политическими угрозами. Они предполагают, что «спецоперацию» провели не для того, чтобы убить Навального, а для того, чтобы сделать ему недвусмысленное предупреждение и заставить покинуть страну.

Источники в беседе с лондонским следственным отделом Dossier Center заявили, что выбор «Новичка» был преднамеренным. Они подчеркнули, что если бы служба безопасности хотела убить Навального, она могла бы это сделать.

Российский журналист-расследователь и эксперт по российским службам безопасности Андрей Солдатов сказал, что причастность Второй службы «вполне вероятна». Ее возглавляет генерал Алексей Седов, бывший офицер КГБ из Санкт-Петербурга. Он знает Путина с 1990-х годов и считается его давним доверенным лицом.