Евросоюз и Великобритания ввели санкции против окружения Путина из-за отравления Навального и поставок оружия в Ливию

Автор:
Екатерина Кадакова
Дата:

Christian Thiel / Getty Images

Европейский Союз ввел санкции против Российской Федерации за использование химического оружия во время отравления оппозиционера Алексея Навального.

Об этом сообщили в пресс-службе Совета ЕС.

«Совет сегодня ввел ограничительные мероприятия в отношении шести человек и одного юридического лица, причастных к покушению на Алексея Навального, которого 20 августа 2020 года отравили токсичным нервно-паралитическим веществом из группы «Новичок» в России. Принятые ограничительные меры включают запрет на поездки в ЕС и замораживание активов физических лиц и юридического лица. Кроме того, физическим и юридическим лицам из ЕС запрещено предоставлять средства указанным лицам», — говорится в документе.

Согласно обнародованному решению, под действие санкций попали глава российского разведывательного агентства Федеральной службы безопасности Александр Бортников, первый замглавы администрации Кремля Сергей Кириенко, начальник управления внутренней политики администрации президента Андрей Ярин, заместители министра обороны Алексей Криворучко и Павел Попов, а также полномочный представитель президента в Сибири Сергей Меняйло.

Также ограничения наложены на Российский государственный научно-исследовательский институт органической химии и технологий.

Кроме этого, в «черный» список Евросоюза попал российский бизнесмен, «повар Путина» Евгений Пригожин — за нарушение режима санкций против Ливии. Россиянина считают причастным к поставкам оружия в Ливию и к деятельности «ЧВК Вагнера».

«ЧВК Вагнера» причастна к многочисленным и повторяющимся нарушениям оружейного эмбарго в Ливии, установленного резолюцией Совета безопасности ООН», — говорится в Официальном журнале ЕС.

Впоследствии стало известно, что санкции против российских чиновников ввела и Великобритания. Она продублировала список ограничений Евросоюза, в том числе в отношении Пригожина.