«Ничего, кроме сожаления, не вызывает». Россия отреагировала на санкции ЕС из-за отравления Навального — готовится ответить

Автор:
Виктория Мартынюк
Дата:

Mikhail Metzel \ TASS via Getty Images

Россия пообещала ответить на введенные против нее санкции Евросоюза из-за отравления оппозиционера Алексея Навального веществом из группы «Новичок». Об этом заявил пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков, сообщают ТАСС и Meduza.

Он отметил, что ответ будет «наилучшим образом отвечать интересам России». «Москва, безусловно, проанализирует ситуацию и будет действовать в соответствии со своими собственными интересами», — сказал Песков.

При этом он отметил, что считает санкции «сознательным недружественным шагом по отношению к России». По его мнению, в решении Совета ЕС «не просматривается абсолютно никакой логики».

«Решение поставить отношения между Евросоюзом и Москвой в зависимость от человека, которого в Европе считают лидером некой оппозиции, конечно, ничего, кроме сожаления, не вызывает», — сказал Песков.

15 октября стало известно, что Евросоюз ввел санкции против нескольких высокопоставленных чиновников России из-за применения химического оружия во время отравления Навального. Согласно обнародованному решению, под действие санкций попали глава российской разведки Александр Бортников, первый замглавы администрации Кремля Сергей Кириенко, начальник управления внутренней политики администрации президента Андрей Ярин, заместители министра обороны Алексей Криворучко и Павел Попов, а также полномочный представитель президента в Сибири Сергей Меняйло. Кроме того, ограничения наложены на Российский научно-исследовательский институт органической химии и технологий.