В Китае студентам дают непроверенные вакцины от коронавируса. После сотен тысяч прививок правительство решило скрыть эту информацию

Автор:
Дмитрий Мирончук
Дата:

Kyodo News / Contributor

Китай продолжает распространять свои вакцины от коронавируса до завершения клинических испытаний — одно из подразделений государственного предприятия Sinopharm раздает препарат студентам, которые едут за границу. Такие действия связывают с кампанией чиновников по повышению доверия населения к отечественным вакцинам. Однако после сотен тысяч прививок правительство начало скрывать данные о числе вакцинированных.

Об этом сообщает The Wall Street Journal.

Подразделение China National Biotec Group Co., которое разрабатывает две вакцины, бесплатно предоставляет их студентам, планирующим учиться за границей. Информацию подтверждал как сайт компании, так и студенты, получившие препараты. Такая акция стала возможной благодаря разрешению на экстренное использование вакцин, выданному предприятию.

В руководстве компании заявили, что безопасность вакцин «гарантирована» — это подтверждают прививками ее директора Янга Сяоминя и ряда чиновников из учреждений здравоохранения. Китай готовится официально представить вакцины в начале ноября, однако западные эксперты и фармацевты предупреждают об опасности прививок непроверенным препаратами.

«Своими действиями Китай демонстрирует миру неправильный пример. Люди решат, что это эффективно, и ослабят бдительность», — прокомментировал профессор Джорджтаунского университета США Лоуренс Гостин.

По состоянию на начало этой недели Sinopharm выдали более 400 тысяч доз вакцины, о чем свидетельствовал их сайт. Но уже во вторник сайт был недоступен, а в среду официальное издание Китая по здравоохранению Health Times заявило, что данные компании о количестве выданных доз препарата «ненастоящие». Это вызвало большое удивление в китайских соцсетях.

Сейчас производитель вакцины не отвечает. Государственное учреждение, которое выдает разрешения на вакцинацию, тоже не комментирует ситуацию.

The Wall Street Journal связались с несколькими китайскими студентами, которые должны улететь в Великобританию на учебу, и те подтвердили, что заполняли анкеты на сайте Sinopharm для получения вакцин. При этом компания не предупреждала их, что препарат не прошел клинические испытания и прививка может нести риски.

Студентов предупредили о возможных побочных эффектах вакцин только непосредственно перед прививкой — в частности отмечали, что от препарата может болеть голова и рука.

Сейчас в Китае тестируют четыре вакцины на третьей фазе клинических испытаний с десятками тысяч добровольцев. Однако государство уже привило сотни тысяч граждан вне программы испытаний. Ранее чиновники говорили, что вакцину дают только тем категориям населения, которые находятся в зоне наибольшего риска инфицирования, в частности медикам и сотрудникам таможни.

По мнению профессора Гостина, даже небольшие риски массового использования вакцины до завершения исследований могут спровоцировать ужасные последствия.

«Мы должны подождать, пока наука сделает свое дело и покажет нам достоверные данные... Большинство вакцин, которые выглядят перспективными, в конечном счете не применяются из-за недостаточной безопасности и эффективности», — пояснил он.

Однако китайские эксперты более оптимистичны. Так, руководитель одной из разработок Йиу Хе из Гонконгского университета утверждает, что китайские вакцины, в отличие от инновационных западных, вполне безопасны, поскольку разрабатываются по старым технологиям — то есть на основе дезактивированных вирусов, которые должны вызывать у людей иммунную реакцию.

Хе также пояснил, что китайцы не опасаются осложнений, поскольку верят в способность правительства успешно победить пандемию.