Глобальный опрос: Большинство людей готовы привиться от коронавируса, как только появится вакцина

Автор:
Дмитрий Мирончук
Дата:
Глобальный опрос: Большинство людей готовы привиться от коронавируса, как только появится вакцина

BSIP / Contributor

Около 74% людей из 27 стран мира готовы сделать прививку от коронавируса, как только изобретут вакцину. Те, кто не хочет вакцинироваться, опасаются побочных эффектов или вообще не верят, что препарат поможет.

Об этом говорится в глобальном исследовании Ipsos.

37% людей готовы вакцинироваться при любых условиях, еще столько же сомневаются. 15%, скорее всего, не будут делать прививку, а 12% точно от нее откажутся.

В большинстве стран количество согласных на прививку превышает количество несогласных, но эти числа сильно отличаются в разных регионах.

Больше всего готовых сделать прививку в Китае (97%), Бразилии, Австралии (по 88%) и Индии (87%).

Меньше всего сторонников вакцины в России (54%), Польше, Венгрии (по 56%) и Франции (59%).

Ipsos

Лишь 9% из всех опрошенных уверены, что вакцина будет готова уже в этом году, еще 31% надеются на это. В целом 59% не думают, что препарат появится до 2021 года.

56% несогласных на вакцинирование опасаются побочных эффектов, еще 29% сомневаются, что вакцина поможет. 19% считают, что им коронавирус не страшен — таких больше всего в Индии, Малайзии и Швеции.

Больше всего не готовых к прививке в Венгрии (28%), России (24%) Франции (20%), Южной Африке (18%) и Италии (17%).

Примечательно, что недоверие к вакцинам как таковым не является главной причиной отказа от прививки против коронавируса ни в одной из стран. Количество антипрививочников колеблется от 6% в Аргентине до 30% в России.

Еще от 1% в Великобритании до 8% в Саудовской Аравии считают, что у них не будет времени на прививки.

Ipsos

Опрос проводился с 24 июля по 7 августа на онлайн-платформе Global Advisor, в нем участвовали почти 20 тысяч респондентов в возрасте от 16 до 74 лет.