Потеря вкуса и обоняния считается распространенным симптомом коронавирусной инфекции. Обэтом массово сообщали пациенты, потерявшиех способность чувствовать запах духов или различать вкус пищи. Хотя подобные симптомы наблюдаются и при гриппе или простуде, они все же не тождественны — новое исследование говорит о фундаментальной разнице в природе этих симптомов и дает новый простой способ быстро выявить болезнь.
О научной работе, которая подчеркивает влияние коронавируса на чувство запаха и вкуса из-за нарушения деятельности мозга и нервной системы, рассказывает Insider.
Исследователи из Медицинской школы в Норвиче (Великобритания) считают, что потеря вкуса и обоняния из-за коронавируса имеет неврологическую природу, и их вывод можно применять для выявления больных различными вирусными инфекциями.
34—98% больных коронавирусом переживает потерю обоняния, которую медики называют аносмия. Иногда этот симптом длится более 30 дней, а в некоторых случаях обоняние пациентов вообще не восстанавливается.
Исследователи раздали тесты на обоняние и вкус трем группам людей — больным коронавирусом, простуженным и здоровым. Результаты сравнили с учетом возраста и пола. Обнаружили, что у больных коронавирусом потеря обоняния гораздо значительнее, чем у простуженных.
Вкусовые ощущения больных коронавирусом тоже оказались более подавленными, чем у простуженных — они просто не смогли отличить сладкое от горького.
Это объясняют тем, что простуда закладывает нос и затрудняет дыхательный процесс, что в свою очередь усложняет обоняние. Но коронавирусная болезнь приводит к некорректной работе мозга и нервной системы, поскольку заложенности носа обычно нет.
Выводы ученых подтверждают другие исследования, которые обнаружили длительные неврологические расстройства вследствие коронавируса. Одно из исследований говорит о сбоях в работе обонятельных нервных клеток из-за отека, другое — об отеке мозга и делирии.
«Мы видим, как COVID-19 влияет на мозг, чего мы не наблюдали с другими вирусами», — сказал соавтор исследования Майкл Занди.
Один из главных выводов работы заключается — коронавирус от других ОРВИ можно с помощью обонятельных и вкусовых тестов.
Хотя эти тесты не заменяют полноценную диагностику вроде ПЦР-тестов, к ним можно прибегнуть при отсутствии иных средств или для быстрой оценки состояния пациентов — в домашних условиях, аэропортах и т. д.
- Коронавирус мутировал и стал более заразным, активно распространяясь по миру и инфицируя все больше людей. В то же время летальность от болезни значительно снизилась.
- Китай зарегистрировал свою первую вакцину от коронавируса. Она еще не прошла третий этап исследований.
- Путин объявил о регистрации в России первой вакцины от коронавируса. Он утверждает, что его дочь уже сделала прививку. Вакцину согласились производить в Бразилии, хотя она еще не прошла заключительные этапы исследований.
- Польша начала производство препарата для лечения коронавируса. Он создан на основе антител из плазмы крови человека.
- Исследования подтверждают, что коронавирус может оставаться на упаковке продуктов в течение часов и даже дней. Однако в действительности риск заразиться таким образом очень низкий.
- Ученые объяснили, почему люди нарушают антикоронавирусные меры безопасности. Ключевые факторы — индивидуализм, оптимизм и недоверие.