Большинство стран мира ввели карантин и социальную дистанцию как основные меры борьбы с пандемией коронавируса, что ограничило привычные свободы и создало новые социальные нормы. Однако везде находились люди, которые не следовали этим правилам.
Reuters собрали мнения ученых о том, что именно могло стать причиной игнорирования коллективных мер безопасности от смертельно опасной болезни.
Игнорирование правил — не новое явление. Однако ученые, исследующие поведение человека, считают, что это явление усилилось на фоне пандемии в связи с рядом культурных, демографических и психологических факторов.
Ключевой фактор того, что одни люди подчиняются правилам, а другие над ними смеются — противостояние индивидуализма и коллективизма.
По мнению профессора психологии Нью-Йоркского университета Джея Ван Бавела, соотношение индивидуализма и коллективизма в культуре отличается от страны к стране.
«В некоторых странах есть тенденция к индивидуализму, который заключается в выражении твоего чувства идентичности и того, кто ты есть как индивид», — сказал он, добавив, что люди из индивидуалистических культур тяготеют к отказу от правил и игнорируют попытки органов здравоохранения изменить поведение заявлениями о рисках или апелляцией к общественному благу.
В коллективистских культурах люди более склонны поступать так, как лучше для группы, считает эксперт Института политики в Кингз-колледже Лондона Майкл Сандерс.
«Если ты, например, говоришь, что ношение масок поможет защитить других, люди из индивидуалистических культур просто думают об этом меньше», — подчеркнул он.
Исследователи отмечают, что США и Великобритания — яркие представители индивидуалистических культур, в то время как азиатские культуры более склонны к коллективизму.
Еще одним важным компонентом культуры, который влияет на поведение во время пандемии, являются доверие. В более политически разобщенных обществах люди склонны доверять советам из других лагерей значительно меньше, и тяготеют к образованию групп «за» и «против».
Оптимизм и страх также играют важную роль — чрезмерность одного и другого могут привести к тяжелым последствиям. Например, в случае пандемии оптимизм может заставить вас больше рисковать, что может быть опасным, убежден Ван Бавел.
Также ученые объясняют, почему людям так трудно соблюдать социальную дистанцию. Основная мысль заключается в том, что мы общественные животные, и наши тела и мозги предназначены для тесного взаимодействия.
«Пандемия во многих смыслах идет против наших инстинктов о взаимодействии. Люди переживают тяжелые времена, когда противостоят склонности к общественному и групповому взаимодействию», — сказал Ван Бавел, объясняя локальные вспышки коронавируса после посещения баров, ночных клубов, церквей, свадеб и вечеринок.
Ученые также убеждены, что меньшинство нарушителей правил антикоронавирусной безопасности играет значимую роль в распространении болезни.
«Проблема в том, что во время масштабной коллективной проблемы, подобной той, с которой мы сталкиваемся сейчас, если все нарушают правила понемногу, это ничем не отличается от того, когда много люди вообще не соблюдают правила», — отметил Сандерс.
- Количество случаев коронавируса в мире превысило 20 миллионов. Из них пять миллионов — в США, где среди инфицированных 300 тыс. — дети.
- Ученые объяснили, что коронавирус теоретически может передаваться через упаковку продуктов, но такие случаи крайне редки.
- В связи с дезинформацией, связанной с коронавирусом, в мире умерли более 800 человек. Еще около 6 тыс. были госпитализированы из-за ложной информации в социальных сетях.