В Казахстане за время протестов задержали почти 6 тысяч человек

Автор:
Костя Андрейковец
Дата:

В Казахстане за семь дней протестов задержали 5,8 тысячи человек, в том числе иностранцев. Возбуждено 125 уголовных дел, сообщила пресс-служба президента Казахстана.

Как передает ТАСС, в Министерстве внутренних дел страны заявили, что среди задержанных 300 беглецов, которые пытались покинуть страну с оружием и деньгами.

KazTAG пишет, что из общего числа задержанных более 500 человек уже находятся под административным арестом, а 134 — подозреваются в особо тяжких преступлениях.

Также в МВД уточнили количество погибших силовиков — 16, а не 18, как сообщалось ранее. За время протестов пострадали 1,3 тысячи полицейских, бойцов Нацгвардии и военных.

  • В Казахстане 2 января начались масштабные протесты против повышения стоимости топлива, но уже через день они переросли в восстание против правящего режима. Протестующие вышли на улицы с требованием отставки всего правительства, включая фактического лидера Нурсултана Назарбаева и президента Касым-Жомарта Токаева.
  • 4 января по всей стране начались столкновения с силовиками, попытки захвата админзданий и мародерство. Президент Казахстана назвал протестующих «террористами» и позвал на помощь войска стран ОДКБ. Казахстанские силовики и армия применили оружие против митингующих, а в Алматы 6 января началась «зачистка».
  • Прокуратура Казахстана возбудила дела о массовых беспорядках и терроризме, а президент Токаев приказал открывать огонь по протестующим без предупреждения.
  • 9 января власти Казахстана заявили, что во всех регионах страны ситуация стабилизировалась и находится под контролем. В Алматы продолжается «зачистка», но перестрелок и крупных столкновений уже нет. Войскам сил ОДКБ поручено взять под охрану стратегические объекты.
  • Точное количество погибших демонстрантов до сих пор неизвестно. Предварительно, погибли более 50 человек, ранены более тысячи протестующих.