ГБР возбудило два дела против экс-замглавы МВД Гогилашвили — за возможную служебную подделку и превышение полномочий

Автор:
Алексей Ярмоленко
Дата:

Государственное бюро расследований возбудило два уголовных дела против бывшего замминистра внутренних дел Александра Гогилашвили. Они касаются возможной служебной подделки и превышения полномочий.

Об этом в своем Facebook сообщил нардеп Дмитрий Разумков.

«По инициативе МФО «Розумна політика» Государственное бюро расследований приступило к досудебному расследованию по факту возможного совершения Александром Гогилашвили служебной подделки по признакам уголовного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 366 Уголовного кодекса Украины, а также досудебное расследование по факту возможного превышения служебных полномочий при пересечении блокпоста в Донецкой области», — отметил он.

Разумков также прикрепил документы ГБР и Офиса генерального прокурора с подтверждением этой информации.

Впоследствии эту информацию подтвердили и в самом Госбюро расследований.

  • 11 декабря в YouTube выложили видео, на котором Гогилашвили устроил разборки с правоохранителями на одном из блокпостов в Донецкой области, которые остановили его автомобиль для проверки документов. Гогилашвили возмущался, что полицейские не знают, кто он такой.
  • 12 декабря появилось второе видео с Гогилашвили. На кадрах произошедший 24 ноября этого года инцидент. Патрульные остановили автомобиль Гогилашвили для проверки документов, но у Гогилашвили это вызвало раздражение. Он обругал патрульного и спросил, почему тот «не узнал начальство». Полицейский спокойно объяснял, что выполняет свои должностные обязанности.
  • Глава МВД инициировал внутреннее расследование и заявил, что отстранит Гогилашвили от должности. Президент Зеленский попросил уволить Гогилашвили.
  • 12 декабря «Центр журналистских расследований» сообщил, что у Гогилашвили есть действующий паспорт гражданина России и индивидуальный налоговый номер.
  • 13 декабря Кабмин уволил Гогилашвили. Сам чиновник позже сообщил, что написал заявление на увольнение и признал себя виновным.