Писательницу Джоан Роулинг не пригласили на съемки спецэпизода «Гарри Поттера»

Автор:
Костя Андрейковец
Дата:

Автор серии книг о Гарри Поттере Джоан Роулинг не попала в список участников спецэпизода «Возвращение в Хогвартс» (Harry Potter 20th Anniversary: Return to Hogwarts), который выпустит телеканал HBO в честь 20-летия выхода первого фильма.

Об этом пишет The Hollywood Reporter со ссылкой на источники.

По их словам, проект посвящен созданию фильма «Гарри Поттер и философский камень» и в нем появятся все актеры и съемочная группа. Роулинг вставят архивными кадрами, хотя во время съемок фильма писательница работала со сценарием.

Официальные причины отказа пригласить писательницу никто не назвал, а сама Роулинг ситуацию никак не прокомментировала.

Издание же вспоминает об обвинениях Роулинг в расизме и трансфобии летом 2020 года. С относительно сдержанной критикой в адрес писательницы тогда выступили актеры фильмов о Гарри Поттере. На этом фоне ранее писательница столкнулась с травлей, а часть ее фанатов создала открытую петицию в поддержку Роулинг.

  • В 2020 году Джоан Роулинг пошутила в Twitter над словосочетанием «люди, которые менструируют» в заголовке статьи — этот термин издание использовало, чтобы не обидеть трансмужчин и небинарных людей. Роулинг намекнула, что «люди, которые менструируют» — это, по сути, женщины. После этого писательницу обвинили в нетерпимости к трансгендерам. Среди тех, кто критиковал Роулинг, были актеры Дэниел Рэдклифф и Эмма Уотсон, сыгравшие главных героев в серии фильмов о «Гарри Поттере».
  • Позже Роулинг рассказала, что ее высказывания о трансгендерах связанны с ее личным опытом домашнего и сексуального насилия. Ее отец был разочарован, что родилась дочь, а не сын, поэтому Роулинг думала над трансгендерным переходом.
  • Около 150 всемирно известных личностей подписали письмо, которое осуждает онлайн-шейминг знаменитостей на примере критики Джоан Роулинг.
  • 15 сентября 2020 года вышел новый детектив Джоан Роулинг — «Дурная кровь», который рассказывает о расследовании убийств серийного убийцы-трансгендера. Писательницу обвинили в трансфобии, а в соцсетях начали ее «хоронить».