В Twitter «похоронили» писательницу Роулинг, создавшую вселенную Гарри Поттера. Все из-за новой книги, где главный преступник — трансгендер

Автор:
Дмитрий Мирончук
Дата:

Скриншот из х/ф «Гарри Поттер и Орден Фенікса»

В Twitter набирает обороты тенденция «хоронить» авторку всемирно известного цикла фантастических приключений Гарри Поттера — пользователи критикуют Джоан Роулинг, добавляя хэштег #RIPJKRowling. Дело в том, что в ее новой книге главный преступник, убивающий женщин, носит женские наряды, что отсылает к недавнему скандалу с комментариями писательницы о трансгендерах — их посчитали неприемлемыми даже актеры главных ролей из серии фильмов по ее книгам.

Сейчас в соцсети более 500 сообщений с «похоронами» Роулинг.

«Она не мертвая или вроде того, но даже Том Реддл более живой, чем ее карьера и репутация», — отмечает один из пользователей Twitter.

Пользователи, которые читали в детстве книги о Гарри Поттере, уже второй раз разочаровываются в 55-летней писательнице. Недавно она говорила, что «идеология гендерной идентичности» имеет негативное влияние на подростков, а также угрожает женщинам. Роулинг убеждена, что защита прав трансгендерных людей серьезно конфликтует с движением за права женщин.

«Роулинг окончательно превратилась в Долорес Амбридж — столь одержимой в своих предубеждениях она стала, что пойдет на все, чтобы убедиться в собственной праведности, независимо от того, какой вред это принесет», — комментирует новую книгу Роулинг американская трансгендерная писательница Джейн Ричардс.

Как отмечает The Telegraph, новая книга писательницы «Дурная кровь» (Troubled Blood) из серии приключений детектива Корморана Страйка, написанная под псевдонимом Роберт Гэлбрейт, рассказывает о расследовании убийств серийного убийцы-трансгендера.

«Интересно, что критики позиции Роулинг по вопросу трансгендерности сделают с книгой, мораль которой звучит так: никогда не доверяй мужчине в платье», — написал журналист издания Джейк Керридж 13 сентября.

Документальный фильм Disclosure, вышедший на канале Netflix в начале 2020 года, критикует штампы поп-культуры по отношению к трансгендерам, в частности популярный образ «убийцы в женском платье» — трансгендерной женщины-психопата.

Такой типаж можно увидеть в классических триллерах «Молчание ягнят» и «Психо». По мнению создателей Disclosure, это приводит к негативному восприятию трансгендерных людей.

«Новая книга Роулинг о биологической женщине, которая расследует преступления серийного убийцы, биологического мужчины, который одевается как женщина, чтобы убить своих жертв — биологических женщин. Типа [...] насколько еще более нагло должна Роулинг выражать свои трансфобные убеждения, чтобы вы все прекратили покупать ее книги, а издатели от нее отказались?» — пишет трансгендерная журналистка Серена Даньяри.

  • Джоан Роулинг пошутила в Twitter над словосочетанием «люди, которые менструируют» в заголовке статьи — этот термин издание использовало, чтобы не обидеть трансмужчин или небинарных людей. Роулинг намекнула, что «люди, которые менструируют» — это, по сути, женщины. После этого писательницу обвинили в нетерпимости к трансгендерам. Среди тех, кто критиковал Роулинг, были актеры Дэниел Рэдклифф и Эмма Уотсон, которые сыграли главных героев в серии фильмов о Гарри Поттере.
  • Позже Роулинг рассказала, что ее высказывания о трансгендерах связанны с ее личным опытом домашнего и сексуального насилия. Ее отец был разочарован, что имел дочь, а не сына, поэтому Роулинг думала над трансгендерным переходом.
  • Около 150 всемирно известных личностей подписали письмо, которое осуждает онлайн-шейминг знаменитостей на примере критики Джоан Роулинг.