НАТО: Из Кабула уже эвакуировали более 18 тысяч человек

Автор:
София Телишевская
Дата:

С воскресенья, 15 августа, правительства разных стран смогли эвакуировать из столицы Афганистана более 18 тысяч человек. Это связано с захватом власти в стране радикальным движением «Талибан».

Об этом сообщили в НАТО, пишет Reuters.

Альянс пообещал удвоить усилия для более эффективной и быстрой эвакуации.

По словам чиновника, который отказался сообщать агентству свое имя, тысячи людей, которые стремятся бежать из страны, все еще находятся в аэропорту Кабула, хотя талибы призвали людей, которые не имеют проездных документов, вернуться домой.

Как сообщает CNN, самую масштабную эвакуацию проводят силы ВВС США. Начиная с 14 августа из Кабула эвакуировали более 7 тысяч человек. Ранее сообщалось, что США будут вывозить почти 10 тысяч человек ежедневно.

  • Аэропорт сейчас открыт для военных самолетов и для некоторых коммерческих рейсов. Его безопасность обеспечивают силы США. Гражданские рейсы планируют пускать с субботы (21 августа). Первые два дня после захвата Кабула талибами в аэропорту царил хаос, жертвами которого стали минимум 12 человек.
  • 19 августа «Талибан» официально объявил о создании «Исламского Эмирата Афганистан».
  • Беглый экс-президент Афганистана Ашраф Гани опубликовал видеообращение, в котором заявил, что на него готовили покушение. Он пообещал в ближайшее время вернуться в Афганистан и опроверг слухи о том, что вывез из страны миллионы долларов.