В Украине продолжили адаптивный карантин до октября

Автор:
София Телишевская
Дата:

Правительство продлило адаптивный карантин до 1 октября из-за постепенного ухудшения ситуации с коронавирусом в Украине. Предварительно ограничения действовали до конца лета. Теперь как минимум до ноября.

Об этом на заседании правительства 11 августа заявил премьер-министр Денис Шмыгаль.

«Текущая эпидемическая ситуация контролируемая, но специалисты начинают фиксировать первые негативные тенденции увеличения госпитализаций по COVID19», — отметил премьер.

С начала пандемии в Украине зафиксировали 2 261 354 случая инфицирования. При этом 53 149 человек умерли от осложнений заболевания, а 2 193 752 человека выздоровели. По состоянию на 5 августа в Украине подтвердили 147 случаев заболевания штаммом «Дельта».

Осенью Украина ожидает распространения штамма «Дельта», поскольку он сейчас доминирует в 19 странах Европы. Утром 28 июля стало известно, что в Киеве умер первый пациент, у которого диагностировали именно этот штамм вируса.

Этот вариант коронавируса протекает агрессивнее и быстрее, чем предыдущие штаммы: на второй-третий день после госпитализации у пациентов резко снижается сатурация, поэтому они не могут самостоятельно дышать и нуждаются в реанимации. Возраст тяжелых больных — от 30 до 40 лет.

  • Всемирная организация здравоохранения признала штамм коронавируса «Дельта» более заразным, а впервые его выявили в Индии. Этот штамм сейчас доминирует среди больных в России.
  • По данным департамента общественного здоровья Англии, штамм «Дельта» в 1,6 раза заразнее, чем «Альфа», в 2,26 раза чаще приводит к госпитализации и в 1,45 раза чаще — к реанимации.