Горсовет Харькова присвоил Кернесу звание почетного гражданина

Автор:
Алексей Ярмоленко
Дата:
Горсовет Харькова присвоил Кернесу звание почетного гражданина

Мариенко Андрей / УНИАН

Харьковский городской совет присвоил умершему бывшему мэру Геннадию Кернесу звание «Почетный гражданин Харькова».

Об этом пишет Интерфакс.

За соответствующее решение проголосовали 62 депутата, еще 8 воздержались. Кернес стал первым человеком, которому это звание присвоили посмертно.

Также депутаты решили признать «Почетными гражданами Харькова» главврача городской клинической больницы № 13 Аллу Бобейко, председателя правления общественной организации «Харьковский клуб «Генерал», врача и телеведущего Евгения Комаровского, скульптора Катиба Сафар оглы Мамедова, художественного руководителя театра «Мадригал» Алексея Настаченко, начальника Государственной гимназии-интерната с усиленной военно-физической подготовкой «Кадетский корпус» Алексея Середу и заместителя председателя правления АО «ФЭД» Валерия Фадеева.

  • 16 декабря 2020 года в берлинской клинике «Шарите» умер мэр Харькова Геннадий Кернес. Туда его доставили в сентябре с коронавирусом и двусторонним воспалением легких. 11 декабря горсовет Харькова сообщил, что у Кернеса отказали обе почки.
  • 2 января секретарь Харьковского городского совета Игорь Терехов обратился в Верховную Раду с просьбой назначить внеочередные выборы мэра из-за смерти Кернеса. Он отметил, что сделал все «по закону». Но Рада не могла назначить выборы, так как не получила соответствующих документов. В начале марта Терехов направил необходимые документы в парламент и Рада назначила новые выборы на 31 октября.