Было два условия. И. о. мэра Харькова Терехов рассказал, как начал сотрудничать с Кернесом

Автор:
Костя Андрейковец
Дата:

Секретарь Харьковского горсовета, исполняющий обязанности мэра города Игорь Терехов вошел в команду уже экс-главы Харькова Геннадия Кернеса на двух условиях. До увольнения Арсена Авакова с поста главы Харьковской облгосадминистрации в 2010 году Терехов был замом Авакова, а после разговора с Кернесом решил перейти в его команду.

В интервью «Бабелю» он рассказал, как договорился работать с Кернесом.

По словам Терехова, он, Арсен Аваков, Геннадий Кернес и Павел Фукс еще в 2007 году были одной командой, в которой не было противоречий. Вскоре по многим причинам они разделились, но Терехов продолжает общаться со всеми.

«Когда Авакова уволили с поста главы облгосадминистрации, а на его место назначили Добкина, я сразу написал заявление об увольнении. Но с Кернесом продолжал общаться. Он сказал: “Смотри, я конечно заинтересован, чтобы мы работали вместе”. Я ответил: “Не знаю, надо подумать”. Мы тогда поговорили с Аваковым, который сказал, что никакой политической составляющей [в этом назначении] нет. Мы очень долго потом разговаривали с Геннадием Адольфовичем — в «Национале», потом в мэрии, потом опять поехали в «Националь». Такие разговоры продолжались несколько дней. У меня было два условия: я никогда не буду в Партии регионов и мы не разговариваем об Авакове. Он эти условия принял, и мы начали работать», — рассказал Терехов.

Он пояснил, что об Авакове они не разговаривали в контексте «плохо» и «хорошо». При этом Терехов отметил, что с Аваковым он поддерживал контакты, будучи замом Кернеса.

«Не было никакого конфликта, Аваков — самостоятельная политическая фигура», — сказал Терехов.

  • Бывший мэр Харькова Геннадий Кернес умер 16 декабря в немецкой клинике «Шарите». Туда его доставили в сентябре с коронавирусом и двусторонним воспалением легких. 11 декабря горсовет Харькова сообщил, что у Кернеса отказали обе почки.
  • 17 марта комитет Рады поддержал постановление о назначении выборов мэра Харькова на осень. Терехов после смерти Кернеса взял в команду его людей и начал негласную избирательную кампанию. Главный оппонент Терехова на будущих выборах — Михаил Добкин.