Комитет Рады поддержал постановление о назначении выборов мэра Харькова на осень

Автор:
Алексей Ярмоленко
Дата:

Комитет Верховной Рады по вопросам организации государственной власти, местного самоуправления, регионального развития и градостроительства поддержал постановление о назначении внеочередных выборов мэра Харькова.

Об этом в своем Telegram написал нардеп от «Слуги народа» и член комитета Александр Качура.

За поддержку постановления проголосовал 21 депутат. Комитет предлагает Раде назначить новые выборы мэра Харькова на 31 октября 2021 года. Теперь это решение вынесут на голосование в парламенте.

  • Бывший мэр Харькова Геннадий Кернес умер 16 декабря в немецкой клинике «Шарите». Туда его доставили в сентябре с коронавирусом и двусторонним воспалением легких. 11 декабря горсовет Харькова сообщил, что у Кернеса отказали обе почки.
  • 2 января секретарь Харьковского городского совета Игорь Терехов обратился в Верховную Раду с просьбой назначить внеочередные выборы мэра из-за смерти Кернеса. Он отметил, что сделал все «по закону». Но Рада пока не могла назначить выборы, так как не получила соответствующих документов. Через некоторое время городской совет Харькова направил в парламент все необходимые документы.