Рада пока не может назначить новые выборы мэра Харькова — не хватает документов

Автор:
Алексей Ярмоленко
Дата:
Рада пока не может назначить новые выборы мэра Харькова — не хватает документов

Чапала Анна / УНИАН

Верховная Рада пока не может назначить новые выборы мэра Харькова после смерти Геннадия Кернеса, потому что нет соответствующих документов.

Об этом пишет «Суспільне».

На недостаток документов указали в Управлении по связям с местными органами власти и органами местного самоуправления Верховной Рады. Это Управление подготовило аналитическую справку для парламентского Комитета по вопросам организации государственной власти, местного самоуправления, регионального развития и градостроительства. Справка касалась обращения и. о. мэра Харькова Игоря Терехова о назначении новых выборов.

Профильный комитет поручил 5 января рассмотреть ходатайство Терехова о назначении выборов мэра Харькова. Однако в Управлении сообщили, что для этого нет двух важных документов: копии свидетельства о смерти Кернеса и решения городского совета Харькова о принятии к сведению факта смерти.

«Согласно пункту 1 части одиннадцатой статьи 79 Закона Украины «О местном самоуправлении в Украине» полномочия сельского, поселкового, городского головы прекращаются досрочно, а соответствующее лицо освобождается от должности в случае смерти — со дня принятия соответствующим советом решения, которым принимается во внимание указанный факт», — пояснили в Раде.

В то же время горсовет Харькова до сих пор не сделала этого. После смерти Кернеса там приняли только одно решение касательно его — об увековечении его памяти.

  • 2 января секретарь Харьковского городского совета Игорь Терехов обратился в Верховную Раду с просьбой назначить внеочередные выборы мэра из-за смерти Геннадия Кернеса, который занимал эту должность. Он отметил, что сделал все «по закону».
  • Кернес умер 16 декабря в немецкой клинике «Шарите». Туда его доставили в сентябре с коронавирусом и двусторонним воспалением легких. 11 декабря горсовет Харькова сообщил, что у Кернеса отказали обе почки.