Парламентская ассамблея Совета Европы приняла резолюцию по Навальному. Россия отказалась ее выполнять

Автор:
Ангелина Шеремет
Дата:
Парламентская ассамблея Совета Европы приняла резолюцию по Навальному. Россия отказалась ее выполнять

Пресс-служба Московского горсуда

Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) приняла резолюцию с призывом к руководству России освободить из тюрьмы оппозиционного политика Алексея Навального до 7 июня 2021 года. РФ уже отказалась ее исполнять.

За это решение проголосовали 105 человек, 26 выступили против и 11 воздержались. Документ опубликовали на сайте организации.

В проекте резолюции говорилось, что ПАСЕ призывает освободить Навального к следующему заседанию комитета министров Совета Европы на тему прав человека, которое запланировано на 7—9 июня 2021 года. Ассамблея также призвала Москву предоставить Навальному до его освобождения всю необходимую медицинскую помощь и обеспечить соблюдение его прав, включая обследование врачами, которых он выберет. Отметим, что Навальный добивается, чтобы к нему допустили независимого врача из-за болей в спине и ногах, однако в Службе исполнения наказаний утверждают, что Навальный получает всю медицинскую помощь, а врачи оценивают его состояние как удовлетворительное.

«Здоровье господина Навального значительно ухудшилось во время его содержания под стражей, и это, возможно, является нарушением запрета на бесчеловечное обращение или наказание», — говорится в резолюции.

Комитет по правовым вопросам и правам человека ПАСЕ в резолюции предложил пригласить комитет по предупреждению пыток и бесчеловечного обращения посетить место содержания под стражей Навального.

Позже после принятия резолюции глава российской делегации в ПАСЕ Петр Толстой заявил, что РФ «не будет выполнять политизированные решения ЕСПЧ и других институтов Совета Европы ни в отношении Крыма, ни в отношении Навального, ни какие-либо другие резолюции», если они «противоречат Конституции или решению российского суда».