CIT: Россия перебрасывает в оккупированный Крым «псковских десантников», которые уже воевали на Донбассе

Автор:
Алексей Ярмоленко
Дата:

Россия перебрасывает в оккупированный Крым 76-ю гвардейскую десантно-штурмовую дивизию. Это «псковские десантники», которые еще летом 2014 года участвовали в войне на Донбассе и понесли серьезные потери.

Об этом пишет группа журналистов-расследователей Conflict Intelligence Team (CIT).

Там отметили, что 4 апреля обнаружили в Tik Tok видео железнодорожного вагона с самоходной артиллерийской установкой «Нона-С», которая находится на вооружении воздушно-десантных войск. Проверив вагон на специальном российском сервисе, там выяснили, что он направляется со станции «Череха» в Псковской области в оккупированный Крым.

Грузоотправителем и грузополучателем указана воинская часть 07264, то есть 76-я гвардейская десантно-штурмовая дивизия. Она известна тем, что принимала непосредственное участие в войне в Чечне, а также на Донбассе. Псковские СМИ писали несколько раз о появлении на кладбищах множества свежих могил российских военных, которые погибли на Донбассе в конце лета 2014 года.

Также CIT подтвердила переброску и других частей к украинским границам. В частности, 74-й гвардейской мотострелковой бригады из Кемеровской области в Воронежскую (около Харькова).