Президент Молдовы Санду попросила у России вакцину против коронавируса

Автор:
Виктория Мартынюк
Дата:

Синиця Олександр / УНІАН

Президент Молдовы Майя Санду встретилась с послом России и попросила о скором получения ее страной доступа к российской вакцине против коронавируса «Спутник V». Об этом Санду заявила в Facebook.

На такой шаг, как объяснила она, решили пойти, чтобы «ускорить процесс вакцинации».

«Приоритетная задача — обеспечение доступа наших граждан к эффективным вакцинам всех типов. Мы хотели бы получить помощь от России для более быстрого доступа к вакцине «Спутник V» [...] Чем раньше мы обеспечим доступ населения к вакцине от COVID-19, тем быстрее у нас появится шанс вернуться к нормальному существованию», — написала Санду.

Отметим, в начале марта Молдова первой в Европе получила партию из более 14 тысяч доз вакцины от коронавируса, которые доставили в рамках глобальной инициативы COVAX. А согласно первоначальному плану COVAX, страна до конца мая получит 108 тысяч доз AstraZeneca и 24,5 тысячи доз Pfizer.

  • Ряд зарубежных ученых требуют у разработчиков вакцины «Спутник V» предоставить больше данных об исследовании. Также они просят журнал The Lancet опубликовать первичные данные о вакцине, которые не были обнародованы, что спровоцировало скандал в научных кругах. Ученые хотят убедиться в достоверности данных, но в России отказывают.
  • Медицинский журнал The Lancet опубликовал итоги третьей фазы испытаний препарата «Спутник V». Вакцина оказалась эффективной на 91,6%, ранее ее создатели заявляли о 95%.
  • Регулятор лекарственных средств Евросоюза объявил, что рассмотрит российскую вакцину от коронавируса «Спутник V». Это расценивается как проявление доверия к препарату, который могут принять на территории стран блока после того, как это самостоятельно сделала Венгрия.
  • В Словакии партия «Свобода и справедливость» (SaS) вышла из парламентской коалиции. Она требует отставки премьера Игоря Матовича из-за тайной закупки российской вакцины от коронавируса.