В Словакии политический кризис из-за закупки российского «Спутника V». В отставку ушли три министра, а одна партия вышла из коалиции

Автор:
Алексей Ярмоленко
Дата:

В Словакии партия «Свобода и справедливость» (SaS) вышла из парламентской коалиции. Она требует отставки премьера Игоря Матовича из-за тайной закупки российской вакцины от коронавируса.

Об этом пишет Aktuality.

Также президент страны Зузана Чапутова формально утвердила отставку двух министров, которые объявили об этом накануне. Речь идет о министре иностранных дел Иване Корчоке и министре образования Браниславе Грелинге. За неделю до этого в отставку ушел и министр экономики Рихард Сулик — лидер партии «Свобода и справедливость».

Его партия требует отставки премьера Игоря Матовича для продолжения переговоров о коалиции.

«Это требование не только SaS, но и партии «За людей», и президентской партии», — добавил Сулик.

  • В начале марта правительство Словакии подтвердило, что приобрело в России 2 миллиона доз ее вакцины от коронавируса «Спутник V». Это вызвало общественное возмущение в стране, а две небольшие партии пригрозили выходом из коалиции из-за таких договоренностей премьера.
  • В Словакии в результате политического кризиса, вспыхнувшего из-за тайной закупки российской вакцины «Спутник V», в отставку отправили министра здравоохранения Марека Крайчи. Отставка главы Минздрава была условием, при котором другие коалиционные партии согласились остаться в коалиции.
  • Премьер-министр Словакии Игорь Матович предложил коалиции свою отставку для выхода из политического кризиса. Однако он тоже выдвинул условие — отставка министра экономики Рихарда Сулика и министра юстиции Марии Коликовой.